Ораниенбаум
Большой Меншиковский дворец
Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум к западу от Санкт-Петербурга
"... Финский залив в феврале. Лед и снег. Направо - Кронштадт, налево - Ораниенбаум. Из Кронштадта едет извозчик. Пересекая ему путь, плывет ледокол "Красин".
Извозчик в отчаянии. Если ледокол пройдет раньше, чем тот успеет проскочить, дорога будет испорчена на несколько часов. И извозчик мчит вовсю, натыкаясь на форштевень парохода.
Где еще, кроме России, вы увидите столкновение парохода с извозчиком?.." (Журнал "Огонек" №6 за 1927 г.)
>>> |
|
Город Ломоносов
Ораниенбаум. Большой Меншиковский дворец, История Ломоносова.
Большой (Меншиковский) дворец. Город Ломоносов.
С постройки дворца началось строительство города Ораниенбаума. Загородная резиденция создана для А. Д. Меншикова в 1710—1725 годах архитекторами И. Г. Шеделем и Дж. М. Фонтана.
Дворец был перестроен в 1762—1780 годах архитектором А. Ринальди. От центрального одноэтажного корпуса, увенчанного княжеской короной, тянутся на восток и запад крылья, которые завершаются павильонами. С юга к павильонам примыкают флигеля, образующие парадный двор.
Дворец стоит на краю террасы и связан с Нижним садом лестницей с множеством ступенек
>>> |
|
Ораниенбаум
Ломоносов (до 1948 года Ораниенбаум) — город в России, муниципальное образование в составе Петродворцового района города федерального значения Санкт-Петербурга. Является местом нахождения органов местного самоуправления Ломоносовского района Ленинградской области, хотя сам в этот район, как и в целом в Ленинградскую область не входит.
Расположен на южном берегу Финского залива, в устье реки Караста. Морской порт. Железнодорожные станции Ораниенбаум и Ораниенбаум II и остановочные пункты Мартышкино и Кронштадтская колония находятся на Балтийском направлении Октябрьской железной дороги. Основан в 1710 году как загородная резиденция А. Д. Меншикова, в 1780 году получил статус города. В городе находится дворцово-парковый ансамбль XVIII века «Ораниенбаум». Награждён орденом Отечественной войны I степени, является городом воинской славы.
На территории Ломоносова располагаются исторические районы Мордвиновка, Мартышкино, Красная Слобода, Кронштадтская колония и Ольгин канал[
>>>
|
|
Город Ломоносов на карте
Вид на Большой Меншиковский дворец
Город Ломоносов на карте >>> |
|
Город Ломоносов
Ораниенбаум, дворец Петра III
Ораниенбаум, дворец Петра III. Возведён для будущего императора по проекту архитектора Антонио Ринальди в 1758—1762 гг.
Для своего увеселения император Пётр III построил в Ораниенбауме «потешную крепость» Петерштадт. Она была закончена в 1762 году и полностью соответствовала всем требованиям фортификации своего времени. По форме крепость напоминала четырнадцатиконечную[30] звезду с валами и рвом. Трое ворот были оборудованы подъёмными мостами. В самой крепости находилось четыре бастиона с двенадцатью пушками и различные строения: арсенал, казармы, дома офицеров-голштинцев и коменданта, гауптвахта, пороховой склад, лютеранская кирха. В центре находился пятиугольный плац, ограждённый одноэтажными строениями и называвшийся Арсенальным двором. Между этими строениями были расположены Почётные ворота, рядом с которыми находился двухэтажный дворец императора. До нашего времени дошли только императорский дворец (дворец Петра III) и Почётные ворота. Деревянная крепость Петерштадт не уцелела
>>> |
|
История
Датой основания Ломоносова считается 1710 год, когда здесь началось строительство усадьбы А. Д. Меншикова, на землях на южном берегу Финского залива подаренных Петром I «светлейшему» князю Ижорскому. В 1710—1725 годах в Ораниенбауме для Меншикова был выстроен великолепный дворец. Один из современников описывает его так:
«Дом построен на горке, и из него превосходный вид. Он состоит из двухэтажного корпуса и двух полукруглых галерей, ведущих к двум сравнительно слишком большим, круглым флигелям… С высоты, на которой стоит дворец, по двум каменным террасам, устроенным одна над другой, спускаются к большому крыльцу, а с него в сад… Комнаты во дворце малы, но красивы и убраны прекрасными картинами и мебелью».
Вблизи от дворца находилось множество подсобных и хозяйственных помещений, а перед зданием разбит регулярный парк с геометрически правильной сеткой аллей и аккуратно подстриженными деревьями и кустами. После опалы Меншикова в 1727 году Ораниенбаум перешёл в казну в ведение «Канцелярии от строений».
Поселение развилось восточнее резиденции Меншикова, из деревни, состоявшей первоначально из сорока деревянных домов, где жили крепостные крестьяне и вольные мастеровые. Деревня постепенно превращалась в большую дворцовую слободу.
В 1743—1761 годах резиденция принадлежит великому князю Петру Фёдоровичу (будущему императору Петру III). В 1750—1770-е годы в городе по проектам архитектора Антонио Ринальди был разбит Верхний парк с Нижним прудом, построены двухэтажный каменный Дворец Петра III на берегу реки Карость, Китайский дворец, павильон Катальная горка.
Вблизи города, в деревне Усть-Рудица, в месте впадения речки Рудицы в реку Ковашу, в 1753 году русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов создал первую в мире фабрику по изготовлению стекляруса, бисера и смальты для мозаики.
В Японском павильоне Большого дворца 9 июля 1762 года Пётр III вынужден был подписать отречение от престола в пользу своей жены, ставшей императрицей Екатериной II.
>>>
|
|
Город Ломоносов с высоты птичьего полёта.
Город Ломоносов с высоты птичьего полёта.
Ораниенбаум - один из петровских городов, получивших немецкое имя наряду с Кронштадтом, Петергофом и Санкт-Петербургом. В переводе с немецкого «Ораниенбаум» означает «Апельсиновое дерево». Среди краеведов до сих пор нет единства в толковании этого наименования. С названием резиденции связана интересная легенда - в 1704 г. здесь была обнаружена оранжерея, в которой росли померанцевые деревья (дикие апельсиновые саженцы). На каждом из них висела табличка с надписью: Oranienbaum (в переводе с нем. – «померанцевое дерево»). Петра I эти таблички немало позабавили, и он назвал дачу Меншикова Ораниенбаумом. По другой версии, Меншиков дал своей резиденции название в честь английского короля Вильгельма III Оранского (1650-1702), которого очень уважал ПетрI. >>> |
|
Город Ломоносов
Катальная горка Екатерины II
 |
Катальная горка Екатерины II
В 1762—1769 годах был построен каменный павильон Катальной горки. Павильон, дошедший до нашего времени, являлся частью более сложного сооружения, которое не уцелело. Непосредственно к павильону примыкали деревянные горки-скаты, по которым съезжали на резных колясках-одноколках. Наверх они поднимались на канатах по специальным желобам. Катальная дорога протянулась на 532 метра и имела на трассе четыре горки высотой до двадцати метров. Насчитывалось три колеи шириной шесть метров. Средняя колея предназначалась для катания, две боковые — для подъёма колясок. Параллельно колеям были построены галереи для прогулок, украшенные статуями и вазами.
К 1801 году катание было запрещено из-за трещин в стенах, к 1860-м годам все деревянные сооружения Катальной горы были разобраны. На их месте в настоящее время располагается луг. Во время войны павильон Катальной горки получил сильные повреждения. После реставрации открыт для посещения в 1959 году[12]. К 2007 году вновь отреставрированы фасады павильона >>> |
|
Город Ораниенбаум
Большой дворец в Ораниенбауме
Большой дворец в Ораниенбауме. Музей Эрмитаж >>>>
|
|
Конный портрет Екатерины Великой
Почему состоялся Поход на Петергоф
Поход на Петергоф
Конный портрет Екатерины Великой. 1762. Очень многое связано у Екатерины с Ораниенбаумом >>> |
|
Форт "Александр"
Форт «Император Александр I» - один из самых сохранившихся объектов Кронштадтской крепости, который наиболее наполнен историческими событиями. Забыть это невозможно. Форт до сих пор оставляет в сердцах посетителей впечатление императорского величия и былой мощи Российской империи. Течет время, текут воды Финского залива мимо форта, но на витке спирали истории уже близится момент возрождения к новой жизни, где форт «воспрянет из пепла» и будет еще долгие годы хранить в себе энергию тех людей, с которыми он был связан.
>>> |
|
Янтарный кабинет или Янтарная комната
Одним из самых известных помещений Большого Екатерининского дворца является Янтарный кабинет или Янтарная комната. Основное убранство Янтарной комнаты изготовлено в начале XVIII века в Пруссии, в 1716 подарено королем Фридрихом Вильгельмом I Петру I; в 1746 дополнено и смонтировано в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, в 1755 перенесено в Город Ломоносов.
>>>
|
|
Средняя Волга
В среднем течении, ниже впадения Оки, Волга становится ещё более полноводной. Она течёт вдоль северного края Приволжской возвышенности. Правый берег реки высокий, левый — низменный. У Чебоксар построена Чебоксарская ГЭС, выше плотины которой расположено Чебоксарское водохранилище. Наиболее крупные притоки Волги в её среднем течении — Ока, Сура, Ветлуга и Свияга. Далее >>>>
|
|
No Comment? No! Comment! Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...
|
|
Вид на Большой Меншиковский дворец. Город Ломоносов. Фотография. Город Ломоносов на карте.Город Ломоносов на карте. Резиденция русский царей. Большой Меншиковский дворец. Петергоф. Ораниенбаум, дворец Петра III. Город Ломоносов. История Ломоносова. Путеводительь. Карта Ломоносова. Где находится Город Ломоносов. Фонтаны Ломоносова. Что интересного. Сайт. Фотография. Карта Ломоносова. Вид на Большой Меншиковский дворец. Панорама Ломоносова. Картинка. Реферат. Что интересного. |
|
|