Nemiga.info Карта Петербурга Карта автодорог Беларуси Погода в Москве Карта Беларуси Афиша Минска Карта Минска Славянский базар Два президента Минск - Арена Стоянки такси в Минске 0
МИНСК. СТУДИЯ "ЛУВР"
Карта Мира
Страны, столицы
Карта дорог России
Портрет царя Фёдора
Любовь царя Федора. Про любовь царских особ

Рассказы по истории России
Например: Кто такая Грушецкая. Индийский поход 1801 году.
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО БЕЛАРУСИ
Belarus Photo
Это страна замков!
Экскурсии по Минску
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минск 50-х сегодня
Фотографии Минска
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минский тракторный МТЗ
Минский автобусный МАЗ
Байкал Волга Nemiga Семь сестёр Башня Демидова Средневековые города Беларуси Polotsk Могилев Grodno Nesvizh Slutsk Logoisk Myadel Orsha Борисов Ян Гугл Avtovokzal-Minsk
На главную
Почему Российская империя вышла из Семилетней войны?
Как княжество Московское победило всех и стало Россией
Синопское сражение
Чесменское сражение
Гениалогическое дерево династии Романовых.
Гениалогическое дерево династии Романовых.
Как Петр 1 женился
Павел-1 и Наполеон
Полвиги Брнапарта
Франко-прусская война 1870 - 1871 г.г.
Как Горбачев стал Генсеком в 1985-м
Советские ракеты на Кубе в 1962 году
Как Америка вступила в войну в 1941 году
Октябрьский переворот 1927 года
Поход на Индию-1
Поход на Индию-2
А здесь про Павла-1
Княжна Тараканова
Лжедмитрий
Причины распада СССР
Разгром венгерской армии по Воронежем
Карта России
Герб Империи
Гербы областей
Символы власти
Карта Европы
Карта Европы
Карта Англии
Карта Бельгии
Карта Болгарии
Карта Германии
Карта Греции
Карта Италии
Карта Испании
Карта Ирландии
Карта Норвегии
Карта Португалии
Карта Франции
Карта Финляндии
Карта Чехии
Карта Швеции
Княжна Тараканова
Тула
Личный враг фюрера
Город Иркутск
Карта Байкала
Река Волга
Города на Волге
А это Ладога
Карта России
Карта России
Самара
Сызрань
Московский Кремль
Казанский Кремль
Смоленский Кремль
Тульский Кремль
Ярославский Кремль
Карта Ярославля
Фото Ярославля
Вся карта области
Каков он -ЯК-42
В Ростове есть кремль?
Тульский кремль
Опять про Ё
Путин на байке
На чем повезем ракеты
Игра на бирже
Лайнер ОАЗИС
Яхта Абрамовича
Звезды Голливуда 2010
Неделя моды
Ночные клубы Минска
Стили Одежды
Деловой
Вечерний
Повседневный
Спортивный
Субкультурный
Унисекс
Платье Голливуда
Модные ателье мира

Мужская одежда
Советы Армани
Стиль Киркорова
А Ваш стиль каков?
Бил Гейц от подиума
Неделя Моды
Звезды Голливуда 2010
Звезды Голливуда 50-х
Гороскоп. Чем завлечь
Мисс Беларусь
Кинофестиваль Листопад
Мисс Интерконтиненталь
Список турфирим Минска
Список турфирим Минска
Фотостудия в Минске
Фотостудия в Минске

Туристическая карта Минска
Туристическая карта Минска

Pogoda в Минске
Pogoda в Минске

Минская область
Курортный Логойск
Анастасия жила в Белорусский Дед Морозе
Нарочь - озеро или курорт
Борисов-Борисфен!
Несвиж. Остров сокровищ
Летняя дача Радзивиллов
Родной дом Белазов!
Мирский замок
Беловежская пуща
Стадион Динамо




Каталог TUT.BY
Немига.Инфо. 2003-2021
vic2005@mail.ru
Связь по ICQ 288-702-522 288702522
Все права защищены!


Рассказы по истории России
Марфа Матвеевна Апраксина

Рассказы по истории России.  Портрет царя Фёдора. фото
Портрет царя Фёдора.     Вам сюда >>>

      Любовь царя Федора.

     Третий сын царя Алексея Михайловича Романова был назван при крещении во имя святого Феодора Стратилата. Болезненный от рождения, он не только мало царствовал. Его земная жизнь оборвалась на двадцать первом году. Но за столь краткий срок царь Федор Алексеевич сумел начать реформы и преобразования, которые продолжил его младший брат Петр Великий.

     Царь Федор успел дважды жениться. В эпоху господства "Домостроя" сумел сделать своей супругой любимую женщину. Хотя в семье он был не первым, так поступившим. Перед глазами отрока был пример его родного отца. "Тишайший" царь дважды женился и оба раза на редкость удачно. О нем даже писать скучно: ни громких разводов, ни супружеских измен, ни могущественных фавориток или любовниц. Ну, не монарх, а идеальный отец семейства. Федор Алексеевич попытался пойти по отцовской дорожке, но разве самодержцу суждено жить спокойно среди беспокойной челяди?

     "Его избранница, Агафья Семеновна Грушецкая, происходила из семейства смоленской шляхты, служившего то государям московским, то литовским магнатам, — пишет автор биографии царя Федора Алексеевича, историк и писатель Дмитрий Володихин, — девушка сиротствовала в доме у тетки — жены окольничьего Семена Ивановича Заборовского. Царь засмотрелся на нее во время крестного хода на Вербное воскресенье 4 апреля 1680 года. Или, возможно, ему помогли "разглядеть" красавицу. Во всяком случае, за хлопоты, приближающие близкое знакомство, а потом и брак, взялся неслучайный человек — будущий большой вельможа, а пока худородный постельничий Иван Максимович Языков. При особе государевой он являлся креатурой могущественных "партий" князей Долгоруких и Хитрово".

     Историки неоднократно высказывали предположение, что вся интрига с выбором суженой была направлена против Милославских. Действительно, представители этого рода были не в восторге от выбора царской невесты, они предлагали иные варианты, более выгодные в смысле расстановки сил при дворе. Царедворцы и родня в одних случаях настаивает на выборе жены из самых высоких аристократических кругов, а порой им выгоднее, чтобы невеста была из худородных. Как часто их интриганство противоречит желаниям самого жениха. Вот и в случае с Федором Алексеевичем вышло нечто подобное, родню монарха не устроило как раз неродовитость Грушецкой. Зато Федору Алексеевичу Агафья приглянулась еще и потому, что разделяла его вкусы. Не только к различным, в западном вкусе, нововведениям. Как-то с молодой женой он приехал на свои любимые, знакомые с детства Воробьевы горы и увидел восхищение в ее глазах.

     Чтобы отговорить царя от его матримониальных планов у родни способов было предостаточно. В ход шли наветы, клевета, убийства и многое другое. Во времена самого Федора Алексеевича передавали из уст в уста одну жуткую историю. Вроде захотел царь взять в жены грузинскую княжну Давыдову (Давиташвили), однако ее завистники испортили красивое личико девушки каким-то ядом.

     На скромном торжестве венчания в Успенском соборе 18 июля 1680 года присутствовало всего полтора десятка человек. Для стольного града Москвы это было неслыханно. В Белокаменной издревле любили пышные и многолюдные застолья. Даже в частной жизни молодой царь шел в разрез с вековыми обычаями подвластной ему страны. Но счастье царя-реформатора продлилось недолго.

     Через год царица Агафья родила мальчика Илью и… сгорела в родильной горячке. Горечь утраты любимой жены подорвало и без того далеко не богатырское здоровье Федора Алексеевича. Несколько дней он провел в молитвах и слезах, отказываясь от еды. Волю к жизни хворого царя поддерживал только долг правителя да любовь к наследнику престола.

     Но и невинный младенец Илюша отдал Богу душу спустя неделю после смерти матушки. Больше детей у царя Федора Алексеевича не будет, а во второй брак он вступит накануне собственной кончины.

     "Доктора отговаривали царя от нового брака, — свидетельствует Д. Володихин. — По их мнению, поспешный брак мог худо сказаться на его здоровье. Возможно, так оно и произошло. Но вероятно и другое. Слова о пагубности второй женитьбы врачам в уста могла вложить одна из придворных "партий", не заинтересованная в появлении прямого царского наследника. Зачем он Милославским? Зачем Нарышкиным? В то же время другая "партия" могла сыграть на горьких чувствах Федора Алексеевича, на желании его продолжить себя в потомстве — и предлагали ему скорую женитьбу на прекрасной девушке".

     Марфа Матвеевна Апраксина якобы находилась с боярином И. М. Языковым в свойстве. Скорее всего этот любимец царя Федора представил ему девицу Апраксину. Снова маленькая свадебка в дворцовом храме. В числе приглашенных были только близкие люди. Правда, в отличие от первой свадьбы, едва живой царь венчался, не поднимаясь с кресла. Молодая жена с испугом глядела на суженного. И вправду, их брак продлился десять недель. Забеременеть Марфа Матвеевна не успела. По словам историка В. Н. Татищева, "сия государыня царица, как многие достоверные утверждали, девицею по нем осталась и, в совершенной добродетели жизнь свою препровождая, в 1715-м году его величеству возпоследовала".

     Пережив супруга на треть столетия, вдова ничем не запятнала его имя. Уважение Марфе Матвеевне выказывал сам царь Петр Великий, а родство с нею позволило ее братьям стать крупными государственными деятелями. Победитель шведов при Гангуте генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин золотыми буквами вписал имя свое в летопись российского флота. Петр Матвеевич Апраксин тоже не раз бивавший шведов был астраханским, затем казанским губернатором, возглавлял Юстиц-коллегию и под конец жизни сделался генерал-губернатором Санкт-Петербурга.    >>>


      Индийский поход России и Франции 1801 года.

     В начале XIX века под влиянием Наполеона Бонапарта, поддерживавшего в то время союзнические отношения с Россией, у российского императора Павла I (1754-1801) возник план похода в Индию, самую важную английскую колонию, источник дохода Британии.

     По предложению русского императора, удар по английским интересам в Индии планировалось нанести силами совместного русско-французского корпуса. План состоял в том, чтобы за два месяца пересечь всю Среднюю Азию, перейти афганские горы и обрушиться на англичан. Союзник Наполеон в это время должен был открыть второй фронт, высадиться на Британских островах, нанести удар из Египта, где тогда дислоцировались французские войска.

     Осуществление секретной операции Павел I поручил атаману Войска Донского Василию Орлову-Денисову. В поддержку атаману ввиду его уже преклонных лет Павел I назначил офицера Матвея Платова (1751-1818), будущего атамана Войска Донского и героя войны 1812 года. Платов был мобилизован прямо из камеры Алексеевского равелина, куда был заключен как обвиняемый в укрывательстве беглых крепостных.

     В короткий срок к Индийскому походу были подготовлены 41 конный полк и две роты конной артиллерии. Матвей Платов командовал в походе самой крупной колонной из тринадцати полков. Всего собралось около 22 тысяч казаков. На операцию казна выделила более 1,5 миллионов рублей.

     20 февраля (3 марта по новому стилю) Орлов доложил государю, что все готово к выступлению. Авангард под командованием Андриана Денисова, ходившего с Суворовым через Альпы, двинулся на восток. Есаул Денежников отправился разведывать путь на Оренбург, Хиву, Бухару и дальше в Индию.

     28 февраля (11 марта по новому стилю) на Дон пришло одобрение императора, и Платов с главными силами выступил из станицы Качалинской на восток. Направление было на Оренбург, где местные власти спешно готовили верблюдов и провиант для путешествия по пустыне.

     Время наступления было рассчитано неверно. Наступила распутица, и казачьи лошади утопали в грязи русского бездорожья, а артиллерия почти прекратила движение. Из-за разлива рек казачьим полкам приходилось менять маршруты так, что провиантские склады, организованные на маршруте движения войска, оставались далеко в стороне. Командирам пришлось закупать все необходимое из собственных средств или выдавать расписки, по которым деньги должна была заплатить казна.

     Ко всем прочим бедам оказалось, что у местного населения, за счет покупок продовольствия у которого должен был питаться экспедиционный корпус, никаких съестных припасов нет. Предыдущий год выдался засушливым и неурожайным, так что войска начали голодать вместе с поволжскими крестьянами.

     Несколько раз сбившись с пути, казаки достигли слободы Мечетная (ныне город Пугачев Саратовской области). Здесь 23 марта (4 апреля по новому стилю) войско догнал курьер из Петербурга с приказом ввиду внезапной смерти Павла I немедленно вернуться домой. Император Александр I не поддержал начинания своего отца, и поход уже более не возобновлялся.

     Операция была строго засекречена. В Петербурге было лишь известно, что казаки куда-то пошли. Сами казаки, кроме пяти высших офицеров, думали, что идут "воевать Бухарию". Про Индию они узнали, когда Павел I был уже мертв. Василий Орлов по возвращении домой умер от инсульта, и новым атаманом стал Матвей Платов.    >>>


Царь Петр-1
Русские цари

Царь Петр-1. фото
Царь Петр-1    >>>

Царская корона, держава и скипетр. Символы власти России. Фото
Царская корона, держава и скипетр
Символы власти России

    Держава (древнерусское «държа» — власть) — символ государственной власти монарха, представлявший собой золотой шар с короной или крестом. Исторически держава была знаком отличия императоров Римской империи и английских королей, позже стала атрибутом власти ряда западноевропейских монархов. С наступлением христианской эры держава увенчалась крестом. Россия переняла сей знак у Польши, в которой он назывался яблоком. Впервые держава была использована как символ власти русского царя в 1557 году. Если скипетр считается символом мужского начала, то держава — женского. Держава (или державное яблоко) в русской христианской традиции символизирует Царство Небесное и, нередко, в средневековой живописи и иконописи Иисуса Христа или Бога Отца было принято изображать с державой. Подробнее: >>>


Но это еще не всё >>>

Операция Багратион
Воронежская операция
Танки 1-й мировой
Музей Линия Сталина
Лучший танк холодной войны
Лучший танк 2-й мировой
Схема метро Москвы
Талисман Сочи-2014
Обои для мобильника
Байка
Перед войной
Панцерваффе
Пво России
Мобильный патруль Фото Беларуси
Мобильный патруль!
Годы смуты в России. Кто такая Грушецкая. Про любовь царских особ. Портрет царя Фёдора. Годы правления. Любовь царя Федора. Страницы истории России. Годы смуты в России. Кто такая Грушецкая. Марфа Матвеевна Апраксина. Фото. Про интриги царского двора пр Петре. Картинка. Сайт. Фото. Реферат. Обои для компьютера
Почем нынче звезды?
Курсы обмена Валют
Фотостудия "Лувр"
История фирмы Нокия
Продажа картин в Минске
Минский вернисаж
Мисс Интерконинталь
Авторынки Минска
Как добраться?
Рекламные агентства
Адреса ресторанов Минска
Достопримечательности Минска. Интересные места города
Интересные места города
Минск 50-х сегодня. Карта Минска
Минск 50-х сегодня
Discovery-Belarus
Belarus-Nemiga
Belarusian Discovery
National-geographic
Discovery-science
Animal-planet
Belarusian Hhistory
Discovery Civilisation
Гербы городов Беларуси
Беловежская пуща
Пальмы на Минском море? Фото Беларуси
Где это Минское море?
О городах Беларуси
Дворец Паскевичей
Музыкальная столица?
Анастасия жила в Белорусский Дед Морозе
Гродно. Корона Батория
Нарочь - озеро или курорт
Орша-город на Днепре
Средневековый Полоцк
Борисов-Борисфен!

Немига.Инфо 2003-2017
vic2005@mail.ru
Связь по ICQ 288-702-522 288702522

Рок группы Минска Discovery-Belarus Belarus-Nemiga Минск 12 месяцев Средневековые города Беларуси Polotsk Могилев Grodno Nesvizh Slutsk Logoisk Myadel Orsha Борисов Ян Гугл Avtovokzal-Minsk
На главную
Туристическая карта Минска
Туристическая карта Минска

Минская область
Борисов-Борисфен!
Несвиж. Остров сокровищ
Летняя дача Радзивиллов
Родной дом Белазов!
Мирский замок
Беловежская пуща

Автовокзалы Минска
Минский метрополитен
Расписание авиарейсов

Немига.Инфо 2003-2017
vic2005@mail.ru
Связь по ICQ 288-702-522 288702522



novosti-belarus. Minsk
No Comment?   No!   Comment!
Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...

Мисс Интерконинталь
Авторынки Минска
Как добраться?
Рекламные агентства
Адреса ресторанов Минска
Достопримечательности Минска. Интересные места города
Интересные места города
Минск 50-х сегодня. Карта Минска
Минск 50-х сегодня
Пальмы на Минском море? Фото Беларуси
Где это Минское море?
О городах Беларуси
Дворец Паскевичей
Музыкальная столица?
Анастасия жила в Белорусский Дед Морозе
Гродно. Корона Батория
Нарочь - озеро или курорт

Наш e-mail vic2005@mail.ru    Студия "Лувр" представляет:
Studio Louvre. Minsk