Потемкин Таврический
Роль Потемкина в истории России. Светлейший князь был не просто фаворитом императрицы, а автором многих русских побед.
|
Портрет Григория Потёмкина. Светлейший князь был не просто фаворитом императрицы, а автором многих русских побед.
|
|
Потемкин Таврический
Вглядываясь в Потёмкина. Кто и почему хотел обесценить заслуги светлейшего
Светлейший князь был не просто фаворитом императрицы, а автором многих русских побед.
285 лет назад, 23 сентября 1739 года, одна женщина на сносях увидела во сне, будто бы на неё катится Солнце. Она проснулась, закричала, и у неё начались схватки. 24 сентября на свет появился младенец, которого окрестили Григорием. Девичья фамилия женщины — Кофтырева, в замужестве — Потёмкина. Так что главный источник света ей во сне привиделся неспроста. Впоследствии её первенца иногда так и будут называть — светлейший князь. Или просто — светлейший. Порой — в ироническом ключе. Дескать, всего-то и заслуг у этого вашего «светлейшего», что он был фаворитом Екатерины II, а что он представлял собой без этого статуса — ещё вопрос.
Им или при нём?
Разбираться придётся недолго. Официальным фаворитом императрицы Потёмкин был всего около полутора лет — с 1774 по 1776 год. Титул князя Священной Римской империи был чем-то вроде прощального подарка Екатерины — по её просьбе император Иосиф II и возвёл Потёмкина в княжеское достоинство. А вот дальше последовал разрыв в отношениях.
Но на карьере Потёмкина это не отразилось. Австрийский посол Йозеф-Мария Карл фон Лобковиц писал: «Князь Потёмкин, к общему удивлению, сохраняет авторитет, трудно соединимый с его теперешним положением. Он совсем не похож на попавшего в немилость фаворита, хотя, несомненно, фаворитом более не состоит».
Современникам это было простительно — они просто не могли знать, что главные свершения Потёмкина впереди. Правда, и на эти свершения тогда смотрели странно. Кто-то пытался их обесценить, как, например, князь Михаил Щербатов, который писал о самом очевидном достижении Потёмкина — присоединении к России Крымского ханства — очевидную нелепицу: «Приобрели Крым — страну, по разности своего климата служащую гробницею россиянам». Кто-то считал, что Потёмкин здесь вообще ни при чём, что он только и умел валяться на диване, грызть ногти, предаваться обжорству и казнокрадству, а великие дела делались при нём, но не им.
Так думал и сын Екатерины, будущий император Павел I. Светлейший князь не давал ему покоя даже после смерти — однажды Павел в сердцах бросил: «Как поправить всё зло, которое Потёмкин причинил России?» На что получил ответ: «Надо вернуть туркам Крым, Новороссию и Чёрное море…».
На своих плечах
Флёр «не им, а при нём» тянется за Потёмкиным уже несколько столетий. В упор не видят, что светлейший принимал личное и самое деятельное участие во всём, что касалось приобретения и освоения Новороссии, Крыма и Чёрного моря. А ведь этот проект временами превращался для него в навязчивую идею, ради которой князь был способен на неожиданные поступки.
В степях Северного Причерноморья корабельные леса не растут, так что поставки приходилось налаживать с Поднепровья. А Правобережье тогда находилось в руках польской шляхты, которая не горела желанием помогать России в строительстве Черноморского флота. Потёмкин, наведя справки о тамошней системе лесоторговли, распродаёт значительную часть своих имений.
А потом обращается к одному из главных польских экспортёров леса, князю Ксаверию Любомирскому, и за баснословную сумму в 6 млн рублей покупает у поляка его имения Смила и Мещерич на правом берегу Днепра. Обратите внимание: платит Потёмкин из своего кармана и лес для Черноморского флота отдаёт уже свой.
Впоследствии он имел полное право говорить: «Почти каждую доску для строительства сих кораблей я пронёс на своих плечах… “Но о “проекте Новороссия”, которым был одержим Потёмкин и который он блестяще завершил, хотя бы говорят. Слишком уж он на виду. А вот его усилия по реформе армии находятся в слепой зоне. Максимум, что вспомнят, — это нововведения по части формы одежды. Да и то укажут, что кончились они ничем — пришёл Павел I и вернул всё на круги своя. На самом деле князь провёл глубокую реформу, причём частично она касалась и сословного устройства империи.
Предчувствие 1812 года
К фактическому руководству Военной коллегией он приступил в 1774 году, т. е. в финале восстания Пугачёва. Внимательно изучив его ход и предпосылки, Потёмкин сумел убедить императрицу, что нужно показательно покарать всех бунтовщиков, но одновременно претворить в жизнь главную цель «вора Емельки».
Тот ведь не за крестьян радел, а за казаков: «Когда всю Россию завоюю, казаков буду производить в первое достоинство». Потёмкин же сделал так, что казачье офицерство стали переводить в дворян, а всех остальных сделали как бы особым привилегированным сословием.
Казачество, которое на протяжении столетий было очагом смут и бунтов, стало одной из опор самодержавия. А попутно Потёмкин переформатировал казачью лёгкую кавалерию, создав доктрину её применения: «Паче же употреблять казаков, которыми срывать конвой, и такие делать извороты, что транспорты противника будут безнадёжны или принудят его прикрывать их большими силами».
Выдающийся русский военный теоретик Александр Свечин был уверен, что именно эти шаги дали возможность победить Наполеона: «Благодаря урокам, извлечённым Потёмкиным из Пугачёвского восстания, русская армия к концу XVIII века являлась первой в Европе. Успехи наших казаков и действия на сообщениях Наполеона в 1812 году были планомерно подготовлены Потёмкиным»…
Но на первом плане у нас всё равно маячат «потёмкинские деревни» — так называют бутафорию, призванную создать ложную видимость благополучия. Дескать, во время путешествия Екатерины II по Новороссии и Крыму в 1787 году Потёмкин, желая показать, что край населён и процветает, соорудил показуху: "Жители этих мнимых деревень призваны были с лишком за 200 вёрст по наряду. Здания написаны на щитах из тростника, связанных и прекрасно размалёванных…
«Эти сплетни распространялись в Европе с единственной целью — толкнуть Турцию на войну с Россией. И своей цели достигли — Екатерина закончила путешествие 11 июля 1787 года, а турки начали войну уже 13 августа. Жизнь показала, что лучше бы они этого не делали. “Потёмкинские деревни из картона и тростника” оказались настоящими, флот — сильным, а ресурсная база степей Причерноморья с опорными пунктами в Екатеринославе, Кременчуге, Херсоне и Севастополе обеспечили полную победу России. Всё это — заслуга Потёмкина.
Далее >>> |
|
Потемкин Таврический
Роль Потемкина в истории России. Князь Потемкин Фавориты Екатерины II. Фотография Григория Потёмкина. Потемкин. Портрет Григория Потёмкина. Первый корабль Российского Черноморского флота - 66-пушечный "Преображение Господне"
|
Портрет Григория Потёмкина. А Вы знаете, что благодаря таланту этого человека полуостров Крым отошел от Порты - так называлась в те времена Турция - к России без единого выстрела.
И что во время визита в Крым Екатерину Великую охранял полк, целоком состоявший из турок!
Этот скульптурный портрет князя Потемкина хранится в Национальном художественном Беларуси.
|
|
Потемкин Таврический
Г.А. Потемкин. С 1774 по 1776г.
Сын смоленского дворянина, в 1762г.среди заговорщиков, после чего становится подпоручиком гвардии.
Участвует в русско-турецкой войне (1768-1774) и получает звание генерала. Затем вице-президент Военной коллегии, граф, генерал-фельдмаршал, шеф регулярных войск. Ближайший помощник императрицы в проведении политики укрепления абсолютистского государства, формирования системы Стародубского повета, начал карьеру на посту секретной “просвещенной монархии”.
Организатор подавления пугачевского бунта и инициатор ликвидации Запорожской Сечи. Обладал огромной властью, будучи губернатором Новоророссийской, Азовской, Астраханской губерний, князем Священной Римской империи, светлейшим князем Таврическим - этот титул получил за присоединение в 1783 году Крыма к России).
Способствовал освоению северного Причерноморья, строительству Херсона, Николаева и Севастополя, Екатеринослава. Был организатором строительства военного и торгового флотов на Черном море. Крупный дипломат.
Далее >>> |
|
Григорий Александрович Потёмкин (1739-1791)
Портрет Григория Потёмкина. История России 18 века. Фото Григория Потёмкина. Потемкин. Обои для компьютера
|
Григорий Александрович Потёмкин (1739-1791)
|
|
Г.А. Потемкин в тени времён
Замалчивание заслуг светлейшего князя началось при Павле I. Эксцентричный сын Екатерины II ненавидел всё, что было связано с матерью. Понятно, что память о человеке, состоявшем с ней в морганатическом браке, и, может быть, причастным к гибели Петра III, вызывала в Павле Петровиче чувство искреннего негодования. В итоге, при дворе сложилась традиция имя Потёмкина не упоминать, а о его заслугах забыть. Этой же идеи придерживались дети и внуки Павла I.
Демократические слои дореволюционной России видели в Потёмкине образчик развращённого барина, добившегося славы, земель и денег путём любовной интрижки с императрицей. Всё, что он делал на благо страны, казалось им бутафорщиной и самопиаром.
В советские времена от насыщенной биографии Потёмкина - военачальника, строителя и реформатора остались одни только "потёмкинские деревни", которых, кстати говоря, никогда не существовало.
По этой самой причине мало кто сегодня знает, что благодаря Григорию Потёмкину страна обрела мощный Черноморский флот.
Создатель флота
Взлёт Григория Потёмкина произошёл во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Молодой офицер проявил недюжинные таланты военачальника, и слава о нем докатилась до Петербурга. Точнее, не докатилась, а возвратилась, потому что Потёмкин был и раньше известен при дворе.
Примерно с 1773 года Потёмкин сближается с императрицей. Между ними возникает страстная связь. Они тайно женятся. С этого времени Потёмкин сохраняет колоссальное влияние на дела империи, хотя семейная жизнь с Екатериной II расстраивается довольно быстро.
Другой бы на месте Потёмкина был забыт и выслан в деревню. Но Григорий получает в 1776 году титул князя Священной Римской империи, а вслед за этим Екатерина II подписывает рескрипт на его имя о мерах по обеспечению безопасности южных границ.
Нет сомнений, что Потёмкин сам вызвался на это поприще. Со всею силой своей деятельной натуры он приступил к укреплению крепостей Керчь, Еникале и Кинбурн, привёл в оборонительное состояние Моздок, Азов и Таганрог, и в следующем 1777 году продолжил комплектовать армию.
Далее >>> |
|
Севастопьская бухта
Первый корабль Российского Черноморского флота - 66-пушечный "Преображение Господне"
|
Севастопьская бухта. Первый корабль Российского Черноморского флота - 66-пушечный "Преображение Господне"
|
|
Первая черноморская верфь и первый корабль
В это время Россия и Турция стояли на грани разрыва. Причиной было Крымское ханство. Турки надеялись сохранить над ним свой контроль. Россия стремилась сделать полуостров опорой в продвижении к черноморским проливам.
В основе политики Потёмкина и Екатерины II лежал "греческий проект", которым они грезили и ради которого 18 июня 1778 года Потёмкин приступил к строительству в Херсоне гавани и верфи. В 1780 году здесь были заложены два корабля.
Первый корабль Российского Черноморского флота - 66-пушечный "Преображение Господне" - был спущен на воду 16 сентября 1783 года. Корабль вошёл в состав эскадры Ф.Ф. Ушакова и участвовал во многих сражениях.
Основание Севастополя
Важный шаг к созданию Черноморского флота был сделан во время присоединения Крыма, совершённого Потёмкиным в 1783 году. Новому флоту нужна была удобная база. Её поисками занимались многие в окружении светлейшего князя, а нашёл нужное место Александр Васильевич Суворов. Им оказалась Ахтиарская бухта в южной части Крыма.
"Подобной гавани, - рапортовал Суворов, - не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдётся, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли".
Ещё в 1778 году Суворов скрытным манёвром разместил по берегам бухты пехоту и артиллерию и выдавил из неё турецкую эскадру. В том же году Ахтиарскую бухту обследовал экипаж фрегата "Осторожный". Решением "светлейшего" 2 мая 1783 года в просторную Ахтиарскую "гавань" вошли корабли Азовской и Днепровской флотилии. С этого момента Черноморский флот обрёл свою главную базу. В 1801 году город Ахтиар был окончательно переименован в Севастополь.
Постскриптум
Конечно, с Потёмкиным или без - Крым всё равно был бы присоединён, а Черноморский флот построен. И Новороссия была бы освоена без этого человека. С другой стороны, мы должны помнить о роли личности в истории. Само по себе ничего не происходит. Великие дела делаются энергией и силой личности великих людей.
Далее >>> |
|
Санкт-Петербург - Город на Неве - символ величия России! Санкт - Петербург - ты самый красивый город!
Фотографии Санкт-Петербурга. Фото Санкт-Петербурга. Памятные места Санкт-Петербурга - все картинки 1024х768!
Фото Санкт-Петербурга. Памятные места Санкт-Петербурга
А ниже - очень полезная информация - но не для всех! (Без надобности не кликайте)
|
"Славянский базар" в Витебске
Проходит он в середине июля... Для тех кто не знает - на базаре продаются только произведения духовного искусства!
<<< Фоторассказ о Славянском базаре...
|
|
|
|
Belarusian "Discovery" Discovery - Belarus!
Это новый троллейбус минского завода Белкоммунмаш. Вот оказывается в Беларуси не только молоко вкусненькое...
<<< Посмотреть картинку
|
|
|
|
Смоленский кремль
Смоленский кремль - "Великая китайская стена России"! Да, он пожалуй покрепче московсого будет, да вот только крыша прохудилась...
Москвичи, дайте им денег на реставрацию - а то ведь стыдобища - западные ворота России!
Студия ЛУВР. Минск - 2009.
<<< Посмотреть картинку на весь экран
|
|
|
|
Погода в Петербурге
Здесь ВЫ найдете карту облачности над Петербургом, а по ней и сами сможете прогнозтровать погоду... Карта обновляется каждые три часа...
<<< Посмотреть картинку
|
|
|
Фото Санкт-Петербурга
Фотографии Санкт-Петербурга. Фото Санкт-Петербурга. Памятные места Санкт-Петербурга
Фотографии Санкт-Петербурга. Фото Санкт-Петербурга. Памятные места Санкт-Петербурга
Фотографии Санкт-Петербурга. Фото Санкт-Петербурга. Памятные места Санкт-Петербурга |
|
|