"Мирский замок"
А у подножия замка, на противоположном берегу Мирянки раскинулся небольшой городок с красивым
названием Мир! И он не менее интересен, чем замок - гуляя по его улицам невольно ловишь
себя на мысли - а не сказка ли это?
>>>
Гродно - Это прежде всего королевские замки - Старый и Новый!
Замки Гродно
Гродно - Это прежде всего королевские замки! Старый и новый - впрочем, они оба давным-давно уже не юноши... Первый связан с именем Стефана Батория, а второй строили при Понятовском...
Гродненский замок. Фото студии "Лувр".
Ученые спорят о том, как реставрировать Замковую гору в Гродно >>>>
Старый замок в Гродно дожил до перемен после долгого перерыва в попытке реконструкции и нескончаемых споров об истинном облике. Решено выделить деньги из бюджета для начала возрождения реликвии, которая была важнейшей резиденцией монархов Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. За основу взят проект, эскиз которого разработан архитектором еще 30 лет назад. Почему историки бьют тревогу?
За девять веков Старый замок много раз перестраивался, горел, а последние столетия терпеливо ждет возрождения. Прошлый век едва не стал судьбоносным. В 30-е годы был создан первый реставрационный проект, тогда же велись и основательные раскопки на Замковой горе. Однако план так и остался нереализованным. Вновь вплотную к реконструкции приблизились в 80-е годы, сделали много важной исследовательской работы, но дело опять замерло на долгие десятилетия. Минский архитектор Владимир Бочков знает не понаслышке, насколько томительно ожидание дальнейшей судьбы замка. С тех пор он настойчиво продвигает идею возвращения этой древней жемчужине ренессансного облика времен короля Стефана Батория, основываясь на гравюре Томаша Маковского начала XVII века. И только через тридцать лет его проект воссоздания королевской резиденции стал актуальным, архитектора утвердили научным руководителем реконструкции. За три десятилетия на идее Бочкова немало было копий сломано, и точка в спорах архитектора и историков до сих пор не поставлена.
Возобновили реставрационные работы два года назад, а накануне в историко-археологическом музее, который размещается в стенах замка, провалился пол. Тогда срочно было найдено в бюджете около 7 миллиардов рублей, что позволило Институту Гродногражданпроект заняться строительным проектом, а археологам заглянуть внутрь Замковой горы. Они утверждали, что прежних исследований было недостаточно, чтобы с уверенностью создавать проект реконструкции, максимально близкий к оригиналу, созданному итальянским архитектором Санти Гуччи.
Далее >>>>
Новый замок в Гродно (слева)
Достопримечательности Беларуси. Исторические места Беларуси. Экскурсия по Беларуси
Новый замок в Гродно (слева) Студии "Лувр". Минск 2010г
2. Клад князей Радзивиллов. Константин Тарасов (продолжение) В начало >>>
Я мог бы поспорить, что этот человек еще недавно был солдатом в польском корпусе и немало натерпелся. На мой вопрос, в какую сторону ему ехать, молодой человек ответил: «В Мир». Сказав, что нам по дороге, я пригласил его в коляску. Оказалось, что он возвращался домой, побывав в прусском плену, из коего освободился по обмену. Разговор наш обрел интерес, когда он сообщил, что был поручиком в конно-егерском полку Коссаковского и участвовал в боях с авангардом Чичагова под Койдановым, в Минске и защищал переправу на Студенке.
- Видели Наполеона? - спросил я.
- Как вас! Он прошел мимо меня по мосту на правый берег.
- А князь Доминик Радзивилл был на переправе?
- Был. Он уходил с императорской гвардией. Говорят, князь был счастлив, став гвардейцем, но для Радзивиллов, на мой взгляд, это сомнительная честь.
- Недели за две до Березины, - сказал я, - из замка Доминика Радзивилла забрали все сокровища. Адмирал Чичагов вез их в своем обозе. Об этом не было тогда разговоров?
- Никаких. Кто мог думать о такой чепухе в той мясорубке? Там за кусок хлеба отдавали бриллиант ценою в усадьбу. Да и чего на войне стоил Радзивилл? Он в Несвиже, в своем замке, был князь. А в качестве уланского командира - банальный полковник. Их тысячи были у Наполеона. Да и здесь прославился он исключительно тем, что заплатил за развод с первой своей женой два с половиной миллиона рублей.
- Сколько? - переспросил я.
Он повторил сумму и сопроводил ее пояснением:
- Цена его одной брачной ночи. После чего женился на кузине - Теофилии Моравской из Заушья. Бабка ее из Радзивиллов. Они близкие были наши соседи...
Далее >>>
Города Беларуси. Обои для нетбука 1024х768
Гомель
Гродно
Слуцк
Могилев
Минск
Фоторассказы о Беларуси. Несвиж. Несвижский замок Радзивиллов. Фотографии Несвижа. История Несвижа. Несвижский замок. Как добраться до Несвижа. Реферат. Фото. Картинка. Обои для компьютера Экскурсии по Беларуси."Резиденция Радзивиллов". Многое повидали стены этого замка, и по сей день они хранят множество тайн, которые обрасли легендами, передаваемыми из уст а уста... Обои для компьютер
От старого Слуцка, известного по картографическим и литературным источникам как город-крепость, созданного по единому градостроительному замыслу, сегодня фактически ничего не сохранилось.
Уже в XIX в. архитектурно-планировочная структура города коренным образом меняется. Связано это с рядом обстоятельств. Во-первых, застройка центральной части, созданная при Радзивилле (дворец и сопутствующие ему здания, мануфактурные корпуса и др.) обветшала и была в основном разобрана. Во-вторых, территориальный рост города предопределял его выход за пределы кольцевой системы былых укреплений: рвы были засыпаны, валы и бастионы в большинстве случаев срыты. В-третьих, трасса новой дороги от Москвы до Варшавы была проложена через центральный район города. Все это, естественно, в корне нарушило сложившуюся в XVII—XVIII вв. планировку Слуцка