18. Клад князей Радзивиллов. Константин Тарасов (продолжение) В начало >>>
Чувствуя сердцем приятный холодок золотых монет, я увидел стены подвала, печь, дверь совершенно иными глазами. Все точно соответствовало сохранившемуся описанию: месяц тут просидел плененный француз, горела печь, утром и вечером появлялась стража, иногда приходил князь, надеясь увидеть желанное чудо, французу повезло вызволиться, он оставил свои деньги и вещи.
Деньги нашел я, вещи, наверное, выкинули или сожгли в печи. Все это было, все это уже придется мне помнить и принимать во внимание. И невежество князя, и его насилие над своим гостем, и визит сюда князя Иеронима, который решил спасти своего брата от очередного глупого чудачества, и побег француза через подземный ход... И вообще, что доброго сделал на своем веку князь Пане Коханку, чтобы относиться к его замку с почтением?
Размышления мои прервало появление Бургельского.
- Скажите, пан Альберт, - задал я готовый для него вопрос, - если выйти вот в эту внутреннюю дверь, то можно ли найти ход, который где-то далеко выведет в лес?
- Можно, - признал Бургельский, - но я не посоветовал бы ходить по этому ходу, он местами осыпался.
- Ваш отец ничего не рассказывал вам о человеке, который работал в этом подвале и в одну из ночей бесследно исчез?
- Нет, - ответил он. – Никогда не говорил. А что за человек?
- Сам не знаю, - честно признался я.
Я б мог задать ему еще с десяток вопросов, которые вызрели у меня за последние два дня, но это выходило за рамки моего аудиторского задания. Вполне возможно, что при внимательном обследовании замка откроется еще несколько тайников, подобных тому, который раскопал я, но отыскивать тайники мне не поручали. Все, что мне должно было узнать, я узнал. Единственное, чего мне теперь не хватало, был список драгоценностей, и я напомнил о нем коменданту:
- Как продвигается работа, пан Альберт, над восстановлением инвентаря сокровищ?
Сей вопрос сразу испортил коменданту настроение, и он ответил, что работает, и надеется завтра передать его мне.
- Буду признателен, - сказал я, но слова мои прозвучали нелюбезно.
Далее >>>
|