Паромобили Абнера и Джона Доблов
Поровоз. Пароход. Паромобиль
Паромобили Абнера и Джона Доблов Их автомобили можно действительно считать революционными – потому что они выглядели не как тележка с кастрюлей вместо багажника, а как обычные машины! Фото отсюда >>>
|
|
|
Паромобили Абнера и Джона Доблов
Несмотря на то, что паромобили Абнера и Джона Доблов не стали самыми быстрыми, самыми первыми или самыми мощными, их автомобили можно действительно считать революционными – потому что они выглядели не как тележка с кастрюлей вместо багажника, а как обычные машины!
Еще будучи студентом Массачусетского технологического института, в который Абнер поступил в 1910 году, он вместе с братом Джоном приступил к разработке паровых машин в собственной мастерской. Сначала родилась модель под названием Model A, а спустя еще некоторое время и Model B, главным новшеством которой стал уникальный конденсатор для отработанного пара, выполненный в виде сотового радиатора.
Благодаря этому запас хода на 90 литрах воды у Model B составлял от полутора до двух тысяч километров, тогда как прежде этого количества жидкости хватало лишь на 150 километров!
Естественно, такой агрегат не мог не привлечь внимание общественности. После непростых переговоров с инвесторами братья Доблы учредили компанию General Engineering с уставным капиталом в 200 тысяч долларов и занялись дальнейшим усовершенствованием своей силовой установки. В частности, они решили сделать автоматической систему зажигания, чтобы владелец паромобиля был избавлен от необходимости вручную разводить огонь под бойлером.
В основном, этим занимался Джон Добл, который хорошо разбирался в электротехнике. Он-то и придумал систему электрического зажигания: керосин под давлением проходил через карбюратор и поджигался запальной свечой. Дальше был установлен компрессор, который подавал горящую смесь в камеру сгорания, нагревающую воду в котле. Активация этого процесса осуществлялась элементарно – нажатием кнопки на приборной панели. На создание нужного уровня давления пара уходило 90 секунд, по истечении которых можно было трогаться. У выпущенных до Доблов паромобилей на осуществление аналогичного процесса требовалось от 10 до 30 минут!
Далее >>>> |
|
Паромобили Абнера и Джона Доблов
Поровоз. Пароход. Паромобиль
 |
|
Предсерийный прототип модели получил название Doble-Detroit
Предсерийный прототип модели, оснащенной всеми ноу-хау Доблов, получил название Doble-Detroit и был представлен в 1917 году на автосалоне в Нью-Йорке. Естественно, машина с огромным запасом хода, которой для движения требовалось лишь немного керосина и 90 литров воды, не могла не вызвать фурор, и за три месяца после премьеры братья собрали почти пять с половиной тысяч предварительных заказов! Однако начало Первой мировой войны оставило Доблов без железа, из-за чего выпуск Doble-Detroit был отложен.
После кончины Джона, Абнера в его начинаниях решили поддержать двое других братьев – Билл и Уорен. С их помощью была учреждена компания Doble Steam Motors, в недрах которой родился новый проект – автомобиль Model E. На этой модели использовался доработанный парогенератор и новый четырехцилиндровый мотор: два цилиндра высокого давления получали пар первыми, а два цилиндра низкого давления забирали из пара оставшуюся энергию и отправляли его в конденсатор.
Зимой 1924 Доблы привезли свое новое детище в Нью-Йорк и провели испытания модели на глазах специалистов. Всю ночь автомобиль простоял в холодном гараже, после чего провел еще около часа на морозном воздухе на улице. Но при активации зажигания двигатель сразу же завелся, а рабочее давление в бойлере было достигнуто всего за 23 секунды! Максимальная скорость Model E составляла 160 километров в час, а до 120 километров в час автомобиль разгонялся за невероятные 10 секунд!
К сожалению, сложные технические решения, лучшие компоненты (например электрика от Bosch) и роскошная отделка (кожа, дерево, слоновая кость) поднимали стоимость автомобиля до баснословных для того времени 18 тысяч долларов. Такие машины могли позволить себе только очень богатые люди, поэтому один из величайших паромобилей в истории человечества был выпущен тиражом всего в 50 экземпляров, после чего в 1931 году компания Doble Steam Motors закрылась.
Далее >>>> |
|
Паровой автоиобиль
Предсерийный прототип модели, оснащенной всеми ноу-хау Доблов, получил название Doble-Detroit
|
Просто невероятные, поистине впечатляющие 3D рисунки двух известных и очень талантливых уличных художников Joe и Max.
Джо Хилл и Макс Лоури за последние семь лет побывали буквально везде от Нью-Йорка до Шанхая, где создавали свои невероятные по реалистичности 3D-рисунки на улицах многих городов. Дуэт художников, завораживает окружающих своими работами, которые рисуют как по заказу, так и принимая участие в различных ивентах. Например, в прошлом году они принимали участие в установлении мирового рекорда по созданию самого большого в мире объемного уличного рисунка.
Далее >>>> |
|
|
Чудо-грабли >>>>
Не все пропало в России.
Я в шоке - это же 19 век... А мы говорим про Инновации..
Далее >>>> |
|
Лучшие 3D-рисунки на площадях города
|
|
|
Аббатство Мон-Сен-Мишель. >>>>
Мон-Сен-Мишель (фр. Mont Saint Michel, гора Св. Михаила) представляет собой скалистый остров в устье реки Кюснон на границе Бретани и Нормандии, Франция. С незапамятных времен это аббатство было конечной точкой для многих паломников, желающих прикоснуться к святыням. За многие годы аббатство превратилось в настоящую крепость, удачно соединив в себе военную и религиозную архитектуру.
Не раз приходилось крепости веры отстаивать свою независимость, а в Столетнюю войну между Францией и Англией Мон-Сен-Мишель стал последним французским форпостом в Нормандии, который врагу так никогда и не удалось взять.
В настоящее время аббатство Мон-Сен-Мишель превратилось в настоящую туристическую достопримечательность, достаточно сказать что по посещаемость крепость стоит на втором месте после Парижа.
Подробнее: Далее >>>> |
|
No Comment? No! Comment! Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...
|
|
|