Художник Алексей Корзухин
Сбор недоимок (Уводят последнюю корову)
Алексей Корзухин. Сбор недоимок (Уводят последнюю корову)
>>> |
|
На хрупкие плечи женщины свалилось большое горе и необходимость в одиночку заботиться о четырех осиротевших детях и старенькой матери. В эти месяцы и годы женщине приходилось прилагать немыслимые усилия, чтобы выжить.
Картина А.И. Корзухина «Сбор недоимок (уводят последнюю корову)» была написана художником в 1868 году и в настоящее время хранится в Государственном музее истории религии (Санкт-Петербург).
Многие авторы считаю, что картина А.И. Корзухина связана с проведением Александром II крестьянской реформы по отмене крепостного права. А точнее с этапом реформы, связанным с предоставлением крестьянам права выкупа земель.
По условиям реформы, выкуп полевого надела зависел от соглашения с помещиком, который мог обязать крестьянина выкупать землю по своему требованию. Цена земли определялась оброком, капитализированным из 6% годовых. В случае выкупа по добровольному соглашению крестьяне должны были внести помещику дополнительный платеж.
Основную сумму помещик получал от государства, которую крестьяне должны были погашать в течение 49 лет ежегодно выкупными платежами.
По оценкам историков, выкупная стоимость земель в среднем в 2,2 раза превышала её рыночную стоимость, а в отдельных случаях она её превышала в 5-6 раз. Таким образом, поскольку по условиям реформы крестьяне не могли отказаться от выкупа земли, это приводило к еще большей кабале, поскольку они были не в состоянии выплатить такие суммы.
К 1902 г. общая сумма недоимки по крестьянским выкупным платежам составляла 420% от суммы ежегодных выплат, а в ряде губерний превышала 500%.
>>>>>
|
|
Биография Корзухина. Алексей Иванович Корзухин (1835-1894).
Русский художник, живописец, представитель искусства «передвижников».
Родился на Уктусском заводе (ныне Екатеринбург) в семье крепостного промывальщика золота.
В 1848 г. его семья переселилась на Екатеринбургский монетный двор. Начиная с 1484 г. А.И. Корзухин работал на Нижне-Исетском железоделательном заводе и Екатеринбургском монетном дворе.
В 1958 г. в Петербурге поступил в ученики Императорской Академии Художеств, где проучился вплоть до 1863 г. В 1860 был освобожден от обязанностей горной службы. В 1863 г., вместе с несколькими товарищами, вышел из академии и участвовал в образовании Петербургской артели художников, под руководством И.Н. Крамского, действительным членом которой оставался до самого её распада.
>>>>>
|
|
Репродукции картин Серебряковой. Картина Карточный домик
Репродукции картин Серебряковой. Картина Карточный домик. |
|
На хрупкие плечи женщины свалилось большое горе и необходимость в одиночку заботиться о четырех осиротевших детях и старенькой матери. В эти месяцы и годы женщине приходилось прилагать немыслимые усилия, чтобы выжить.
Серебрякова изображает детей, занятых игрой, - сооружением карточного домика. На их лицах – выражение задумчивости, сосредоточенности и растерянности. Они смотрят на хрупкую конструкцию с тревогой – ведь она в любой момент может сломаться.
Карточный домик в этой картине З. Е. Серебряковой – как символ личного благополучия, счастья, которое настолько непостоянно и хрупко, что может разрушиться в одно мгновенье.
Волею судьбы всего через несколько лет семья художницы трагически распадется, как этот самый карточный домик: художница оставит детей на попечение старенькой мамы и уедет в Париж в поисках заработка – она будет думать, что ненадолго, а окажется, что – навсегда.
>>>>>
|
|
Репродукция картины Серебряковой "За завтраком"
No Comment? No! Comment! Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...
|
|
описание картины сбор недоимок уводят последнюю корову корзухин Мировые художественные ценности. Репродукция картины описание картины сбор недоимок уводят последнюю корову корзухин. Картина описание картины сбор недоимок уводят последнюю корову корзухин. Автопортрет. Знаменитые русские художники. Картинка. Реферат. Обои для компьютера
|
|
|