Как занять престол. Как управлять империей.
На главную
(часть 1)
(часть 2)
(часть 3)
-(Часть 1)-
Таковы три главных персонажа, три главных фаворита царствования Екатерины II. Они были не только друзьями сердца Екатерины и товарищами ее развлечений, но и государственными людьми, так или иначе влиявшими на внутреннюю жизнь России и на внешнюю ее политику.
При них и в промежутках между ними сменилась целая плеяда фаворитов меньшего калибра, не имевшего никакого значения для государства.
Выше мы привели список фаворитов Екатерины, но список этот далеко не исчерпывающий. Первым в роли фаворита выступает, как известно, Григорий Орлов. После него идет очень длинный ряд, в котором мы укажем только главных представителей.
Первым после Орлова был Васильчиков. Вот как описывает его появление барон Сольмс:
«Гвардейский поручик Васильчиков, которого случай привел весною в Царское Село, привлек к себе внимание императрицы. Этого менее всего можно было ожидать, так как красотой он не отличался, сам он, в свою очередь, никогда не старался обратить на себя внимание к нему во время своего переезда из Царского Села в Петергоф: она послала ему золотую шкатулку и велела сказать ему, что это подарок за образцовый порядок среди его отряда. Об этом говорили, но никакого значения факту не придавали.
Усердие, которое проявлял этот офицер в Петергофе, его старание быть всегда там, где проходила императ-рица, радость государыни всякий раз, когда она его отыскивала в толпе, лучшее самочувствие и более веселое настроение государыни после отъезда старого фаворита, удрученный вид и недовольство родственников и друзей последнего, наконец, тысячи других мелких обстоятельств - все это раскрыло глаза придворным».
Новый фаворит среднего роста, смуглый и довольно красивый. В то время, когда императрица остановила на нем свой выбор, ему было двадцать восемь лет. По природе он был очень вежлив со всеми, мил, робок и таким и остался в новой своей роли. А роль эта, видимо, стесняет его.
Все придворные и имеющие какое-либо отношение ко двору недовольны этим выбором. Родственники и друзья князя Орлова, прислуга, лакеи, горничные императрицы - все были очень взволнованы по этому поводу. Орлов всем им покровительствовал. А про Ва-сильчикова никто не знает, будет ли он пользоваться таким же доверием, как прежний фаворит, и как и для кого воспользуется этим доверием.
Но императрица чувствует себя прекрасно, несмотря на свои сорок три года; она весела, довольна и только и думает, что о празднествах и развлечениях.
Васильчиков происходит из древних бояр, давших России в 1575 году царицу. И возвышение его - реванш аристократической партии, очень недовольной близостью к трону такого выскочки, как Орлов.
Но фавор Васильчикова непродолжителен; его сменяет Потемкин. А сам Васильчиков получает богатые подарки и очень счастлив в семейной жизни.
Во времена Потемкина появляется при дворе - когда всемогущий фаворит уехал на несколько недель из Петербурга - заместитель его Завадовский.
Завадовский - украинец по происхождению. Он начал свою карьеру с суфлеров в придворном театре, а затем сделался директором тайной канцелярии губернатора Малороссии, фельдмаршала Румянцева.
Новый фаворит - человек умный, образованный и опытный в делах; он опасный соперник для Потемкина. И последний всеми силами старается избавиться от него, что ему удается сделать только через год, и то только найдя ему заместителя.
Этим заместителем был Зорич.
Зорич, по происхождению серб или кроат (словенец), сын подполковника русской армии, служил в чине поручика во время Семилетней войны и в чине майора в первую турецкую кампанию. Много ему пришлось претерпеть испытаний в своей жизни; несколько лет провел он в плену у турок и сидел в знаменитой турецкой каторжной тюрьме.
В данное время он был человеком зрелого возраста, но, несмотря на свои лета и на перенесенные тяжелые испытания, был еще красив и силен.
Зорич довольно-таки неотесан, и Екатерина берется отесать его. В этом сказалась ее страсть воспитывать людей, проявившаяся впоследствии очень сильно. Но
Зорич не годится для роли ученика: он стар для этого и непонятлив. Да, кроме того, он слишком честолюбив: он недоволен полученным им графским титулом и хочет непременно быть князем, как Орлов и Потемкин.
Тогда принимаются за розыски новых кандидатов в фавориты. Сначала появляется какой-то перс, отличавшийся необыкновенными физическими качествами, потом министр полиции Архаров, бывший фаворит Завадовский; наконец фаворит найден: это вахмистр гусарского гвардейского полка Корсак.
Но Зорич ничуть не хочет уходить со своего места. Он заявляет, что отсечет уши всем гусарам, которые вздумают выселить его из дворца. В дело вмешивается Екатерина и быстро улаживает все.
Зорич ушел с четырехсоттысячной рентой и поместьем Шклов в Белоруссии, приносящем огромный доход. Кроме того, и Польша выплачивает пенсию бывшему фавориту.
В своем поместье Зорич живет настоящим царьком с многочисленным двором, театром, в котором ставят французские оперы и итальянские балеты, и проживает огромные деньги. Он в одну ночь проигрывает князю Волконскому пятьдесят тысяч рублей.
У себя в Шклове Зорич основал военную школу, в которой воспитываются на его счет двести молодых людей.
В 1780 году Екатерина проездом останавливается в Шклове. Бывший фаворит, чтобы принять ее, заново перестраивает свой великолепный дворец и проявляет при этом такое внимание, что воспроизводит в новом своем дворце спальню Зимнего дворца. На один саксонский фарфор он тратит шестьдесят тысяч рублей.
(По материалам романа Л.Жданова "Последний фаворит")
|