Петропавловка: зачем стоит, почему так выглядит?
Но почему Петропавловка выглядит именно так, и что означают странные детали в ее устройстве? Объясним коротко и доступно.
Образцовая фортеция
Уже в 17-м веке с развитием артиллерии стало очевидно, что стойкость крепости не зависит от высоты ее стен и мощности башен.
Новые крепости стали бастионными – приземистыми, с зубцеобразными выступами-бастионами. При Петре I такая крепость появилась в России, на берегах Невы, чтобы навсегда закрыть ее фарватер для неприятеля.
Бастионы
Главная крепостная ограда следовала береговой линии, не оставляя и клочка суши для высадки неприятельского десанта. Поэтому стены пододвинуты вплотную к воде (подсыпался грунт). Выдвинутый вперед бастион увеличивал зону боя. Ни один вражеский корабль не мог подойти к крепости на расстояние выстрела, а ее орудия контролировали невский фарватер.
Стены бастиона, высотой до 12 метров, сложены из кирпича. Они состоят из двух частей: обращенной на протоку наружной стены толщиной от 3 до 8 метров. Внутренняя имеет толщину кладки до 2 метров. Это хорошо можно видеть по окнам, прорезающим толщину стены.
Бастионов у Петропавловки – шесть. Пять названы по именам сподвижников Петра, отвечавших за их строительство. За шестой отвечал сам царь, он получил название «Государев».
Казематы
Внутри стен находятся казематы. В зависимости от своего назначения они были охранительные и оборонительные. Оборонительные казематы предназначались для размещения орудий и стрелков, охранительные – как казармы и склады. Размеры двухъярусных казематов были довольно внушительны – длин колебалась от 12 до 16 метров, а ширина от 3 до 6.
Помимо оборонительных и охранительных казематов, в крепости имелись также пороховые погреба-тайники.
Горка-аппарель
В центре бастиона расположен пологий подъем наверх – аппарель. По ней закатывали на крепостные стены орудия.
Все бастионы Петропавловской крепости, кроме парадного Нарышкина, имели такие аппарели. В систему крепостной ограды был также включен и потайной ход – сортия. Она давала возможность узким коридором выходить из каземата к наружной стене крепости. В крепости таких ходов было два, один из них находится в Зотовом бастионе.
Образцовый город
Петропавловка – это не только крепость, но и маленький город, тоже образцовый. В нем по проекту Трезини было разработано три типа домов. Инженерный дом – образец для зажиточных горожан (сейчас в нем Музей Старого Петербурга).
Здесь, внутри крепости, волею Петра рождался уникальный для России город с плановой застройкой. Рядом – здание Комендантского дома. Если Инженерный дом являлся домом для зажиточных, то Комендантский дом – образцовое здание Петербурга для именитых горожан.
Здесь было все
Детский вопрос «А что здесь было?» потребует длинного ответа скороговоркой.
В разное время тут размещались арсенал, главное казначейство, палата мер и весов, монетный двор, гарнизонная гауптвахта, пороховые погреба, Тайная канцелярия, здание Сената, городская аптека, стояли воинские части. Сейчас – несколько музеев, общественная зона и пляж.
Русская Бастилия
А еще практически с первых лет своего существования крепость приобретает печальную славу государевой тюрьмы, русской Бастилии. Здесь, уже со времени Петра I, содержатся государственные преступники – «враги престола, Отечества и веры православной».
Немало мрачных тайн сохранили мрачные казематы крепости. Первоначально арестантов помещали в казематах, впоследствии строится специальное здание Секретного Дома на территории Алексеевского равелина. В 19 веке ему на смену приходит тюрьма Трубецкого бастиона.
Зачем нужны равелины?
Нам кажется, что в Петропавловку мы попадаем сразу, перейдя Заячий мост. На самом деле мы проходим только в Иоанновский равелин. С другой стороны – точно такой же – Алексеевский.
Уже в царствование Анны Иоанновны, в 30-е годы 18 века, под руководством военного инженера Миниха с востока и запада возводятся дополнительные укрепления – равелины. Они нужны были для защиты входов в саму крепость, и отделялись каналами.
Восточный равелин называется Иоанновским, в честь Иоанна – отца императрицы Анны, а западный – Алексеевским – в честь её деда, царя Алексея Михайловича.
Загадочные батардо
От главной крепостной стены равелины отделялись рвами с водой. Ров соединялся с Невой и Кронверкской протокой. Внутрь крепости можно было попасть по деревянным перекидным мостам.
За ненадобностью рвы были засыпаны. Напоминают о существовавших здесь рвах сохранившаяся наземная часть системы плотин – батардо (небольшие каменные башенки и ограда-частокол). Плотины перекрывали неприятелю возможность попасть на территорию крепости водным путём.
Потерна
Все было продумано. В случае осады защитники крепости могли выйти на территорию равелина через потайной ход внутри стены – потерну. Вход в нее находится в Государевом бастионе. На протяжении 200 метров идет внутри стены узкий каменный коридор и заканчивается в каземате. Туда можно попасть по отдельному билету.
Первый канал
Самостоятельные туристы едва ли заметят важную деталь, которая делала крепость неуязвимой. Обратите внимание на своды каменной арки, которые уходят под крепостную стену. Откосы рва вымощены булыжником.
Этот небольшой фрагмент внутреннего рва крепости был восстановлен в ходе археологических работ. Канал проходил через всю крепость и мог снабжать водой защитников. Это первый искусственный канал в Санкт-Петербурге и первая реализация идеи «Другого Амстердама». Таким образом, в этой маленькой крепости, как в ядре клетки – весь «код» будущего Петербурга.
Кронверк – часть крепости
Для дополнительного усиления крепости со стороны протоки в 1708 году строится Кронверк – массивное кирпичное сооружение. Это дополнительное укрепление из искусственных рвов и бастионов, напоминающее очертаниями корону – отсюда и его название. Сейчас оно воспринимается как нечто самостоятельное, но с высоты хорошо видно, что это часть "фортеции".
Здание на территории Кронверка, похожее на огромную подкову – это постройка 1860 года архитектора Таманского. Здесь располагался главный городской арсенал. Сейчас здесь находится Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, один из крупнейших такого рода музее в мире.
>>>
|