Клад «Наполеона» в Беларуси уже найден?
13.12.2007
Корреспондент «Комсомолки» прошел по следам сокровищ, оставленных в Беларуси французами 195 лет назад
«…Я скорее предпочту есть руками, чем оставлю русским хоть одну вилку с моей монограммой...» - так сказал Наполеон, когда ночевал в белорусском городке Толочин во время бегства в 1812 году. От полумиллионной наполеоновской армии осталось едва ли 20 тысяч человек. Но эта армия везла и несла на себе многочисленные трофеи, в том числе и сокровища московского Кремля. Зима в тот год была ранней, и французские солдаты, голодные и обмороженные, падали в придорожную грязь и снег под тяжестью собственных вещмешков. И тогда великий полководец принял решение: нужно избавиться от трофеев, бросить обозы. Но что делать с золотом? И вот в нескольких десятках верст от переправы через Березину, как раз в том месте, где старая Смоленская дорога переходит в Борисовский тракт, кареты и фургоны, буквально набитые драгоценностями, внезапно и таинственно исчезли.
Золото здесь ищут постоянно
Тут и начинается загадка, которая почти две сотни лет будоражит кладоискателей. История клада императора Франции обросла превеликим множеством слухов и легенд. Одна из наиболее правдоподобных версий о запрятанных сокровищах связана с озером Стоячее, которое находится недалеко от Крупок и куда отправилась «Комсомолка»
Клад Наполеона - это
- золото (переплавленное из различных предметов) - 180 пудов*
- серебро (в слитках) - 325 пудов
- изделия из драгоценных металлов, коллекции старинного оружия и предметов искусства, драгоценные камни и самоцветы, церковная утварь, иконы с дорогими окладами, драгоценная посуда и т. д. - более 800 пудов.
Кроме того, в обозе с трофеями ушли:
из Архангельского собора - уникальное старинное серебряное, местами с позолотой венецианской работы паникадило, весом в 113 пудов, а с колокольни Ивана Великого, что в Московском Кремле был снят один из символов православной веры - крест высотой в три сажени (более 2,5 метра), обитый серебряными вызолоченными листами.
Далее >>>
|