Кто нашёл картину Брюллова?
Правда состоит в том, что отыскала картину Брюллова на острове Мадейра и, фактически, привела к ней за руку сотрудников Государственной Третьяковской Галереи вовсе не Елена Бехтиева, а Ольга Макарова, энтузиаст-исследователь из Калининграда.
Ольга Макарова несколько лет провела на Мадейре, где выучила португальский язык, успешно работала гидом - переводчиком и целенаправленно изучала архивные документы и публикации, связанные с тремя русскими именами: Платон Ваксель, Максимилиан Лейхтенбергский и Карл Брюллов, собирая материал для будущей книги.
На наличие неизвестных искусствоведам картин Брюллова указывал в своей статье, опубликованной еще в 1950 году в местном культуроведческом журнале, его редактор Луиш Петер Клод, ссылаясь при этом на воспоминания Платона Львовича Вакселя, знаменитого русского искусствоведа и коллекционера, неоднократно бывавшего на Мадейре (Платон Ваксель, якобы, сам видел эти картины в одном из домов Мадейры.):
"Карл П. Брюллов жил на острове с 1849 по 1851 г., оставив на Мадейре некоторые работы, заслуживающие внимания. Среди них: два эскиза крепостей Пику и Ильеу, одна акварель и портрет+" (Перевод О. Макаровой).
И далее: "Было бы очень любопытно знать нахождение тех его работ, которые он оставил на Мадейре и которые подтверждают его проезд через Фуншал" (главный порт о.Мадейра).
Картины как будто пропали на долгие 150 лет.
Да их никто и не искал, заметим, кроме пытливого и любознательного гида из России Ольги Макаровой, оказавшейся на Мадейре в 2000 году!
Это с сайта
>>>
|