|
Город Новгород. История
C 1136 по 1478 год период «Новгородской республики», когда город управлялся вечем.
1142 год — «князь свейский и бискуп пришед в 60 шнеках»; Швеция начинает борьбу против Новгорода; шведский отряд совершает разбойное нападение на новгородских купцов в южной Финляндии, погибает 150 новгородцев; финское племя емь нападает на Ладогу и убивает 400 человек; Новгород теряет контроль над Аландами, югом Финляндии, уходит с Готланда, борется со шведами за западную Карелию.
1228 год — финское племя емь нападает на Ладогу; страшный голод в Новгороде; погибло более 7 тысяч человек; люди ели мох, водяной клевер, сосновую и липовую кору.
1234 год — нападение литовского войска на Русу.
1240 год — ярл Ульв Фасси, во главе войска, состоявшего из шведов, норвежцев, суми, еми приходит в устье Невы, собираясь взять Ладогу и Новгород; 15 июля шведы разбиты новгородцами в Невской битве.
1241 год — ливонцы и чудь берут новгородские крепости Копорье, Лугу, разоряют окрестности Новгорода.
5 апреля 1242 год — новгородцы во главе с князем Александром Ярославичем одерживают победу над тевтонскими рыцарями в Ледовом побоище.
1283 год — шведы осаждают Ладогу, истребляют новгородских купцов, которые направляются в Обонежье.
1293 год — татары вторгаются в новгородские пределы (дюденева рать), разоряют Волоколамск.
1300 год — шведы ставят крепость Ландскрону в устье Невы, на Охте (Сварта), разоряют новгородские поселения на Неве; в том же году новгородское войско разрушает Ландскрону.
1318 год — новгородцы совершают поход на шведскую крепость Або.
1323 год — новгородцы основывают крепость Орешек на острове Ореховый на Ладоге и останавливают шведскую экспансию; заключается Ореховский мир — первый в русской истории «вечный мир» русского княжества с соседней страной.
1364 год — «приеха с Югры новгородцы дети боярские и люди молодые воеваша по Оби реки до моря, другая половина рати на верх Оби воеваша»; новгородцы проникают в Сибирь до реки Обь, устанавливают постоянный контроль над племенами ханты и манси.
1446 год — голод в Новгороде; магистр Ливонского ордена устраивает блокаду голодного Новгорода, сговариваясь с Литвой, шведами, норвежцами, Данией, Ганзой, Пруссией, посылает флот для осуществления блокады к устью Невы.
1478 год — Новгород и все его земли вошли в Московское княжество после походов великого Московского князя Ивана III (Московско-новгородские войны 1456, 1471 и 1477-1478 годов).
зима 1569—1570 годов: войско опричников, лично возглавлявшееся Иваном Грозным, выступило в поход на Новгород, поводом к которому послужил донос и подозрения в измене. Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода, по пути Малюта Скуратов лично задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа. Число жертв в Новгороде было 27 тысяч человек.
В Новгороде разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове[23]. Город был разграблен. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано.
1611—1617 годы — Новгород подвергся шведской оккупации и был полностью разорён. К концу оккупации в городе осталось несколько сотен жителей. >>> |