Про сельское хозяйство России >>>
По словам министра, «чтобы получить дополнительно 8 млн тонн молока — это дефицит, который мы получаем из Белоруссии и других стран, — нам нужно поставить в течении 5 лет млн голов фуражных коров». Ткачев замерил, что «это серьезные деньги, огромные вложения».
Он уверен, что нужно отрегулировать механизмы по рентабельности, по прибыльности, как это сделано в птицеводстве и свиноводстве. Ткачев подчеркнул, что молоко является стратегическим ресурсом, поскольку «производя молоко, мы получаем и говядину». «Это же не мясное животноводство», — возразил Путин. Ткачев уточнил, что можно развивать как и мясное животноводство, так и молочное, получая от него также мясо.
Вместе с тем, Ткачев считает необходимым сконцентрировать усилия на развитии производства молока, мяса, тепличных овощей и фруктов в РФ.
«В ближайшие годы надо сосредоточиться на производстве молока, мяса, тепличных овощей и фруктов. Это те ниши, которые остаются до сих пор непокрытыми. Считаю, что у нас есть все предпосылки, чтобы их закрыть», — сказал он. По его словам, «десять лет фактически не имеем прироста по молоку, молочному животноводству».
По его словам, нужны дополнительные меры господдержки и в производстве тепличных овощей, развития виноградников и выращивания овощей. «За последние 5 лет мы увеличили площади в среднем на 40%, а производство тепличных овощей увеличили на треть», — сказал глава ведомств.
Глава ведомства назвал «отличной новостью» для аграриев решение руководства страны не сокращать господдержку. Он напомнил, что в 2016 году на реализацию госпрограммы планируется направить 237 миллиардов рублей, 80% этой суммы пойдет на выполнение обязательств по текущим проектам.
Ткачев доволен урожаем нынешнего года
На совещании глава Минсельхоза привел данные статистики по урожаю. Так, по его словам, сахарной свеклы собрано «почти на 7 млн тонн больше, чем в 2014 году». Ткачев отметил, что такой результат удалось достичь благодаря «системным решения последних лет», поскольку в прежние годы были выгодны поставки с Кубы сахара-сырца и «никто не хотел заниматься производством сахарной свеклы в России».
«Когда ввели экспортную таможенную пошлину на сырец, выравняли ситуацию, инвесторы начали вкладывать, удвоили-утроили мощности», — сказал он. По оценке министра, сейчас Россия полностью закрывает собственный рынок.
«Вал сои составил в этом году 2 млн 600 тыс. тонн — фактически за два года мы прибавили 1 млн тонн», — доложил Ткачев, назвав сою «стратегической культурой, без которой нет и животноводства».
Всего в мире производится 300 млн. тонн сои, из которых 93 млн тонн производится в Америке. Глава ведомства отметил, что Россия пока «делает только первые шаги и закупает по импорту около 3 млн тонн, тратит огромные деньги». «Америка держит весь мир за одно место», — сказал министр. По его мнению, у России в производстве сои «есть резервы». Так, на его взгляд, перспективны Юг России, Амурская область, Приморье.
«В текущем году будет обеспечена продовольственная безопасность по зерну на 142%, масла растительного — 146%, картофеля — 99%, сахара — 95%. По овощам открытого типа — 88%», — заявил глава Минсельхоза. Он уточнил, что «за 8 месяцев рост в целом сельхозпроизводства достиг почти 2%». Он добавил, что производство мяса увеличилось в 3 раза и рост в этом сектора составляет 6%.
По мнению Ткачева, рост аграрного сектора начался со старта нацпроекта по сельскому хозяйству 10 лет назад. «Благодаря реализации нацпроекта и затем госпрограммы (развития АПК) мы увеличили объем производства мяса птицы в 3 раза до 4,2 млн. тонн, свинины — в 2 раза до 3 млн. тонн, введено порядка 300 новых свинокомплексов и более 130 птицекомплексов», — перечислил Ткачев.
|