Борис Мосунов
Вот уже почти два с половиной года назад я ушел с работы и занялся предпринимательстом в области создания сайтов. За это время сделал ряд проектов.
В основном, я, конечно, учусь на ошибках, и стараюсь их не повторять... Но только сейчас дошли руки засесть писать что-то вроде дневника проектов.
По каждому проекту записываю кратенькое описание, а дальше две секции 1.Что было сделано хорошо, 2. Что было сделано плохо, и как можно было сделать лучше.
По итогам этого своеобразного аудита планирую составить определенный свод правил, по которым я работаю, и перед тем, как брать очередной заказ, знакомить заказчика с этими правилами, и, если он не согласен, просто не работать на других условиях. Как любят писать девочки на сайтах знакомств "Моя анкета - мои правила"
Приятно замечать, что в более поздних проектах местами решаются проблемы из предыдущих. Обидно замечать, как одни и те же проблемы кочуют из проекта в проект.
Из банального пока:
- никогда больше не работать по fixed price (если речь идет о кастомной разработке, а не о продукте конечно)
- если очень клиенту хочется fixed price, берем самую пессимистичную оценку, умножаем на 5-6. Дорого? ну я же предлагал почасовую справедливую оплату.
- всегда брать предоплату.
- не рекомендуй того, чьих результатов работы не видел в живую, даже если с виду человек он прекрасный.
Из неочевидного на первый взгляд, и, думаю, спорного с точки зрения клиента:
- все предварительные оценки дольше недели - иллюзии.
- никаких, нафиг, бесплатных багфиксингов - это естественный этап разработки. Хотите разработчика, который никогда не ошибается, ищите их там же, где 15-летние девочки ищут прекрасных принцев на серебрянных единорогах.
- в условиях всеобщей "мобилизации" не бывает теперь простеньких дешевеньких сайтов. Каждую страничку теперь надо оттестировать. В пяти-шести браузерах десктопных, в них же на высоком 1600+ разрешении, на маке и на винде, в трех айфонах - в обоих ориентациях (portrait & landscape) в Safari и в Google Chrome, в туче разных android'ов (стандартный браузер и хром, в обоих ориентациях), Windows Phone, ну и на планшетах конечно. В общем 30+ разных экранов. И у каждого устройства, поверьте, свои особенности... И все устройства желательно иметь.
- никаких больше скидок по деньгам на то, что мне же это пригодится в будущем. Когда оно мне пригодится, его еще конкретно переписать придется с учетом развития технологий. А если не придется, так и денег мне дополнительных не заплатят. Только здесь и сейчас...
А вы, дорогие френды, проводите анализ своих проектов, чтобы потом мягче ступалосъ по граблям?
>>>