Академик Зельдович
Бюст Зельдовича Якова Борисовича в Минске
Академик Зельдович
Бюст Зельдовича Якова Борисовича в Минске Фото отсюда >>>
|
|
Памтник акалемику Зельдовичу >>>>
Исторический художественный памятник в Минске, расположенный перед зданием бывшего института кибернетики АН БССР, по улице Сурганова, дом 6. Бронзовый бюст Я.Б.Зельдовича был установлен 10.11.1978 года. Скульптор Л.Кремнева, архитектор О.Ширяева. Высота постамента 2,8 метра, бюста 1 метр.
Бывший физик-теоретик, академик АН СССР с 1958 года, член-корреспондент с 1946 года, трижды Герой Социалистического Труда Яков Борисович Зельдович родился 08.03.1914 года в Минске. С 1931 года работал в Институте химической физики АН СССР, с 1964 года в Институте прикладной математики АН СССР. Профессор Московского университета с 1966 года. Научные труды по физической химии, астрофизике, теории элементарных частиц и ядерной физики.
Один из основателей современной теории горения, детонации и ударных волн, развил теорию адсорбции и катализа на неоднородных поверхностях. Выявил совместно с Давидом Альбертовичем Франк-Каменецким связь скорости горения с характеристиками горючей смеси, создал физические основы внутренней баллистики ракетных пороховых двигателей. Разработал теорию последних стадий эволюции звёзд и звёздных систем с учётом эффектов общей теории относительности, теорию гравитационного коллапса, теорию процессов в “Горячей Вселенной”, которая расширяется.
Его работы совместно с Юлием Борисовичем Харитоном имели важное значение в решении проблемы использования ядерной энергии. Я.Б.Зельдович лауреат Ленинской и четырёх Государственных премий СССР. В 1979 году был награждён медалью имени И.В.Курчатова АН СССР. Умер 02.12.1987 года. Далее >>>> |
|
 |
Засекреченный «отец» атомной бомбы >>>>
Почему имя создателя советского ядерного оружия хранилось в тайне
В 1942 Сталин подписал документ о разработке ядерного оружия. С начала Второй мировой секретные разработки в этой области одновременно шли и в США, и в Советском Союзе. Сегодня официально создателями первой ядерной бомбы считаются Роберт Оппенгеймер и советский ученый Игорь Курчатов.
Летом 1949 в Казахстане, на полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой советской ядерной бомбы, которая по мощности взрыва (22 килотонны) обошла американского «Малыша» в два раза.
Советскую бомбу создали знаменитые физики Курчатов и Харитон. Но был и третий — Зельдович — самый засекреченный советский академик.
Военный эксперт Иван Кудишин, что Зельдовича и его коллег по курчатовско-бериевской команде можно назвать отцами отечественной атомной бомбы и людьми, которые создали ракетно-ядерный щит Советского Союза».
На Западе считали, что под фамилией Зельдович скрывается большой коллектив советских учёных. Там не могли поверить, что один человек может столько знать и разбираться в химической физике, в теории горения, в астрофизике, в космологии.
Удивительно, но высшее образование ученый так и не получил. По словам экспертов, он был гений, а гениям необязательно иметь «бумажку». Так уж сложилось, что он, учившись на мехмате, на физмате, не получил диплом. Ему не было и тридцати лет, а он уже имел профессорскую должность.
Во время Второй мировой войны Зельдовичу удалось решил проблему с горением пороха, а также он вычислил баллистику внутри снаряда от «Катюши», в результате получил Сталинскую премию.
Когда в 1943 году начался в СССР атомный проект, Берия вызвал Курчатова и спросил, кого он набирает в свою команду, то первым Курчатов назвал Зельдовича.
С начала 1944 года Зельдович работал над созданием ядерной бомбы вместе с Курчатовым. Он стал одним из главных теоретиков атомной бомбы, за что стал Героем соц.труда и лауреатом Сталинской премии.
Но почему его имя большинству из нас неизвестно?
По словам специалистов, такие люди, как Зельдович, были засекречены, поскольку они создавали атомное оружие, их лелеяли, охраняли.
Зельдович знал несколько иностранных языков, но ни разу в жизни не был за границей. Талантливого ученого ни под каким предлогом не выпускали из страны: работая над созданием атомной бомбы, он фактически являлся мишенью для спецслужб.
На фоне известных «ядерных» фамилий — Сахарова, Курчатова, Харитона —Зельдович кажется забытым. Но это не так. В родном городе ученого, Минске, установили памятник тайному отцу атомной бомбы. В Москве есть улица Зельдовича, его именем назван астероид. По учебникам гениального профессора до сих пор учатся студенты. Далее >>>> |
|
10 опасных ситуаций Гагарина: как первому космонавту везло в полете
Спускаемый аппарат космического корабля "Восток-1", на котором совершил полет летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин, на месте приземления. 12 апреля 1961 года. | Источник: РИА "Новости"
Фото отсюда >>>
|
|
Matra-Bonnet Jet VS Гагарина
Благодаря сверхлёгкому кузову из стеклопластика, весила машина всего 600 кг, поэтому скромный 95-сильный двигатель разгонял малышку до внушительных 200 км/ч.
Matra-Bonnet Jet VS Гагарина
Но не только советское правительство решило облагодетельствовать Гагарина машиной. По воспоминаниям современников, четырёхколёсные подарки пытались вручить сразу несколько автомобильных компаний.
Юрий Алексеевич по понятным причинам отказывался: где это видано, чтобы кумир советского народа ездил на зарубежном автомобиле? И только одной фирме — французскому авиационно-космическому концерну Mechanique-Aviation-Traction — удалось удивить «небесного первооткрывателя» своей продукцией, компактным купе Matra-Bonnet Jet VS.
И было чему удивиться! Благодаря сверхлёгкому кузову из стеклопластика, весила машина всего 600 кг, поэтому скромный 95-сильный двигатель разгонял малышку до внушительных 200 км/ч. Заметив неподдельный интерес со стороны знаменитого лётчика («Матру» Гагарин увидел на авиасалоне), французы приняли единственно правильное решение — отправили машину в Москву. В качестве подарка.
фото отсюда >>> |
|
 |
No Comment? No! Comment! Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...
|
|
|