Магнитогорск
Вид Магнитки из центра города.
Магнитогорск. Вид Магнитки из центра города
Все города центра России начинались строиться с Кремля, а уральские города с Завода... Фото отсюда >>> |
|
Магнитогорск.
Магнитогорск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии
Город расположен у подножия горы Магнитной, на восточном склоне Южного Урала, по обоим берегам реки Урал (правый берег в Европе, левый — в Азии). Магнитогорск расположен на территории исторического Башкортостана и является 25-м по площади и 42-м по численности населения городом Российской Федерации.
Магнитогорск удален от Челябинска по железной дороге на 420 км, по автодороге на 308 км, по трассе «от вокзала до вокзала» на 321,4 км. Удаленность от Москвы — на 1916 км по ж. д., на 2200 км — по автотрассе М5 и около 1700 км по автотрассе М7.
Территория города 392,35 км^, протяженность с севера на юг — 27 км, с востока на запад — 22 км, высота над уровнем моря — 310 м.
Город Магнитогорск, как и вся Челябинская область, находится в часовой зоне Екатеринбургское время. Смещение относительно UTC составляет +6:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +2 часа и обозначается в России соответственно как MSK+2.
Население 410 414 жителей (2009).
>>> |
|
 |
Фотография Магнитогорска
Челябинская область. Рядом с комбинатом - гора Магнитная. Что посмотреть в Магнитогорске.
Фотография Магнитогорска. Рядом с комбинатом - гора Магнитная Фото отсюда >>> |
|
Магнитогорск. История
В 1743 году на правом берегу реки Яик основана крепость Магнитная. Указом Елизаветы Петровны все пришельцы, поселившиеся на Яике, были зачислены в Оренбургское казачье войско. Рудознатцы промышленника И. Б. Твердышева провели на горе Магнитной шурфовку, определив, достаточно ли руды для строительства поблизости железноделательного завода. В 1752 заводчик И. Б. Твердышев и его зять И. С. Мясников, опираясь на положения Берг-коллегии 1719—1734 годов и пользуясь тем, что гора Магнитная не записана в чью-либо собственность, подают в Оренбургскую губернскую канцелярию «Нижайшее прошение», чтобы рудное место закрепили за ними «на вечные времена». В 1759 года началась добыча руды.
В 1874 белорецкие заводы и гора Магнитная за долги Пашковых проданы с торгов. Хозяином предприятия и горы Магнитной стало «Общество Белорецких заводов Пашковых». К 1874 на горе Магнитной добыто 500 млн пудов железной руды, из которой на Белорецком заводе выплавлено около 300 тыс. пудов железа.
В июне 1891 года наследник престола Николай II остановился в Магнитной по пути в Оренбург. В 1897 население перевалило за 10 тысяч человек. В 1915 году начались изыскательские работы по строительству железной дороги Белорецк — Магнитная, первая мировая война помешала осуществить проект.
В январе 1929 года Совнарком СССР и СТО на объединенном заседании приняли решение о начале строительства Магнитогорского металлургического завода. И уже в марте к Магнитной горе прибыли первые строители: бригада плотников, возглавляемая Дмитрием Брусовым. 30 июня на Магнитострой прибыл первый поезд, эту дату принято считать днем рождением Магнитогорска, вопреки существованию станицы Магнитной с 1743 года.
1 января 1930 вышел в свет первый номер газеты «Магнитогорский рабочий». В апреле комиссия из представителей Магнитостроя, Стальстроя и Водоканалстроя вынесла решение о «возможности строительства города Магнитогорска на правом берегу реки Урал». От «решения о возможности строительства» до строительства прошло довольно много времени, а тем временем на левом берегу начали строить район города, которому дали название «Социалистический город». В обыденной речи это название сократилось до «Соцгород». К декабрю 1931 года на строительстве работали свыше 40 тысяч человек.
В 1932 году в Магнитке открылась первая школа, педагогический институт, кинотеатр, театр, аэроклуб. В июле 1933 года мартеновская печь № 1 выпустила первую сталь, а в августе 1934 года был открыт стан 500, первый на Магнитке.
>>> |
|
Магнитогорск
Панорама Европейской части Магнитогорска
Магнитогорск. Панорама Европейской части Магнитогорска
На переднем плане река Урал - по нему-то и проходит Граница Евроаы и Азии... Но на этом чудеса этого города не заканчиваются - граница првобережной части города практически является и границей с Башкортостаном... Фото отсюда >>> |
|
Карта Магнитогорска
Карта индустриальной части Магнитогорска.
Карта Магнитогорска
Карта индустриальной части Магнитогорска - найдите гору Магнитную... Такого клубка железнодорожных путей Вы не найдете ни в одном другом городе... Фото отсюда >>> |
|
Магнитогорск, Города Урала.
Монумент «Тыл-Фронту» - Кадлый третий танк в годы Отечественной войны был изготовлен из ьроневой стали Магнитки
Монумент «Тыл-Фронту» - Кадлый третий танк в годы Отечественной войны был изготовлен из ьроневой стали Магнитки... Фото отсюда >>> |
|
Российские ракеты на белорусских шасси
>>>
|
|
Крах банка. Почти до середины XIX века в России существовали лишь казенные банки. С отменой крепостного права в 1861 году в стране начался стремительный рост всех отраслей экономики....
Далее >>>>
|
|
Челябинская область. Как проехать в Магнитогорск. Что посмотреть в Магнитогорске История Магнитогорска. Картинка. Реферат. Панорама Магнитогорскааа. Вид Магнитогорска с высоты птичьего полета. Сайт. Вид Магнитки из центра города. Рядом с комбинатом - гора Магнитная. Панорама Европейской части Магнитогорска. Карта индустриальной части Магнитогорска. Монумент «Тыл-Фронту». Численность населения. Число жителей. Где находится. Интересные места Магнитогорска. |
|
|