Город Курган
Городской сад в Кургане
Город Курган Городской сад в Кургане
Курган — город в Российской Федерации, административный центр Курганской области. Расположен в Уральском федеральном округе, по берегам реки Тобол (преимущественно на левом берегу).
Основан в 1679 году, но русское поселение на этом месте существовало с 1553 года. До 1738—года именовался Царёво Городище; до 1782 — Курганская слобода.
Население города — 325 189[2] чел. (2016). С пригородами (Кетово, Варгаши и другие населённые пункты) формируется городская агломерация с населением — 360 000[3] человек (2015).
Курган — важный экономический, научный и культурный центр УрФО, крупный транспортный узел. Промышленный центр (среднее машиностроение, химическая, лёгкая и пищевая промышленность, военно-промышленный комплекс). Город известен в стране благодаря Российскому научному центру «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова. Также в Кургане производятся автобусы КАвЗ, боевые машины пехоты БМП-3. >>> |
|
Из истории
«Город имеет три улицы продольные с перекрестными переулками. Строения все деревянные, кроме двух каменных домов». На этих трех улицах были сосредоточены все присутственные места, храмы, больницы, торговые ряды и площади.
Однако со строительством Транссибирской магистрали, которая прошла через Курган, город начал быстро расти...
Карта >>> |
|
Курган
Курганский авиационный музей
Курганский авиационный музей открылся в 1985 году на базе аэропорта Кургана. В нем представлены как военные самолеты (истребители и бомбардировщики самых разных эпох), так и машины, относящиеся к гражданской авиации. Всего здесь хранится 14 различных летательных средств, кроме того, в стенах музея выставляются коллекции авиационного и летно-спасательного снаряжения, штурманско-навигационные приборы, карты, награды, относящиеся к советской авиации. Фото отсюда >>> |
|
История Кургана
Считается, что основание поселению положил крестьянин Тимофей Невежин, срубивший себе избу на берегу Тобола вблизи древних курганов. На живописный берег реки и благодатную землю потянулись первые переселенцы. Вскоре выросли острог и слобода. Первое название — Царёво Городище — поселение получило по Царёву кургану.
В XX веке курган был вскрыт экспедицией под руководством уральского археолога Константина Сальникова. Было установлено, что курган относится к III—IV векам н. э., являлся могилой, которая была впервые разграблена вскоре после захоронения и к нашему времени почти ничего не осталось.
Холм сей имеет в окружности около 240 аршин… К южной стороне от великого сего холма лежит к реке ещё несколько маленьких, и видны различные могильные насыпи… В шести верстах от оного прибыл я в слободу Царёво-Курганскую или Царёво Городище, которая своё название от вышеупомянутого должна производить".
В 1695 году поселение было перенесено на 8 вёрст ниже по течению Тобола и получило новое название — Царекурганская (Царёво-Курганская) слобода. В начале XVIII века городище превратилось в военную крепость. 19 (30) декабря 1782 года Курганская слобода стала городом Курган.
В 1804—1898 годах г. Курган — административный центр Курганской округи (Курганского округа) Тобольской губернии (в 1822—1882 годах входила в состав Западно-Сибирского генерал-губернаторства). В начале века в городе были открыты: первое учебное заведение, первая городовая больница, пожарное депо со смотровой вышкой. Жители города активно участвовали в Отечественной войне 1812 года.
Учитывая удалённость от центра России, город использовался властями как место ссылки. Со временем город становится центром торговли продуктами земледелия и скотоводства (хлеб, сало, мясо, масло, кожи). Промышленность была представлена в основном предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья. В 1856 году в Кургане насчитывал 3576 жителей, две каменных церкви, семь каменных домов. В конце века были открыты телеграфная станция, первое фотографическое заведение, страховое общество, детский приют, ночлежный дом, столовая для бедных.
>>> |
|
|
Про Курган
Важнейшими отраслями, определяющими развитие промышленного комплекса, является машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, медицинская промышленность.
В городе работают такие машиностроительные предприятия, как «Курганский автобусный завод» (автобусы),
«Курганский машиностроительный завод» (БМП-2, БМП-3),
«Курганский завод дорожных машин» (дорожно-строительная и коммунальная техника),
«Курганские прицепы» (легковые прицепы),
«Курганский электромеханический завод» (трансформаторы масляные, фотореле),
«Кургансельмаш» (доильные установки),
«Курганский завод деревообрабатывающих станков» (фуговальные, продольно-фрезерные станки),
«Курганхиммаш» (оборудования для нефтегазодобывающей, атомной и других отраслей промышленности),
«Корвет» (нефтегазовое оборудование),
«Курганприбор» (оборудование электрохимической защиты),
«Курганский кабельный завод» (термостойкие нефтепогружные кабеля),
«Курганский завод электромонтажных изделий» (электромонтажные изделия),
«Курганский метизный завод» (болты, гайки),
«Икар—КЗТА» (арматура, отливки),
«Курганский завод нестандартного оборудования» (буровые машины, снегоболотоходы),
«Курганский машиностроительный завод конвейерного оборудования» (ленточный конвейер);
металлообработка — «Курганстальмост» (мостовые металлоконструкции);
металлургия — «Зауральский кузнечно-литейный завод» (гусеницы и детали для тракторов и комбайнов);
медицинская — «Синтез» (лекарственные препараты);
электроэнергетика — «Энергокурган» (передача и распределение электрической энергии),
«ТЭЦ-1» (производство тепловой и электрической энергии), «ТЭЦ-2» (производство тепловой и электрической энергии). В городе развита лёгкая, полиграфическая промышленность.
Среди крупнейших предприятий пищевой промышленности: «Курганский винодельческий завод» (коньяк), «Курганский дрожжевой завод» (сухие дрожжи), «Курганский пивоваренный завод» (пиво, минеральная вода), «Дигидон» (сок), «Курганский мясокомбинат» (мясные изделия), «Хлебокомбинат № 1» (хлебобулочные изделия), «Курганский молочный комбинат» (молочная продукция).
>>> |
|
Паровоз-памятник ФД20-2697, установленный в г. Курган
Железнодорожный вокзал.
Паровоз-памятник ФД20-2697, установленный в г. Курган
Первый поезд курганцы встретили в октябре 1893 года. Первое кирпичное здание вокзала было построено в 1900 году (ранее была деревянная постройка). С тех пор оно несколько раз перестраивалось и расширялось. Современный облик вокзал приобрел после реконструкции в 2009 году.
Привокзальная площадь носит имя Вениамина Менделевича Слосмана – начальника Курганского отделения железной дороги.
Слева от здания вокзала установлен паровоз ФД – 20-2697. Это памятник трудовой славы курганских железнодорожников. В 1980 г. известный в Зауралье машинист Иван Петрович Блинов привел свой паровоз на вечную стоянку.
http://www.otzyv.ru/news.php?id=18687
Фото отсюда >>> |
|
Город
Курган находится практически в центре Евразии, в 1973 км к востоку от Москвы. Географические координаты: 55°27? северной широты, 65°20? восточной долготы, 75 м над уровнем моря. Город расположен на Западно-Сибирской равнине по берегам Тобола (преимущественно на левом (северном) берегу). Стоит отметить, что географическое положение Кургана крайне выгодно и с течением истории благоприятно повлияло на развитие города. Основные транспортные магистрали из Центральной России в Сибирь (Транссибирская железная дорога и федеральная трасса Иртыш) проходят через Курган. Курган обеспечивает связь между Европейской и Азиатской частями страны.
>>> |
|
Из истории Кургана
Троицкая площадь и Троицкий храм
Троицкая площадь и Троицкий храм
«Город имеет три улицы продольные с перекрестными переулками. Строения все деревянные, кроме двух каменных домов». На этих трех улицах были сосредоточены все присутственные места, храмы, больницы, торговые ряды и площади.
Фото отсюда >>> |
|
Сибирь. Как проехать в Сибирь. Что посмотреть в Сибири История городов Сибири. Картинка. Реферат. Панорама Сибириа. Вид Сибири с высоты птичьего полета. Сайт. Город Курган. Город Томск. Кемерово. Город Барнаул. фото 6. Численность населения. Число жителей. Где находится. Интересные места Сибири. |
|
|