Удмуртская Республика
Государственный мемориально-архитектурный комплекс "Музей-усадьба П.И.Чайковского" расположен в городе Воткинске
Государственный мемориально-архитектурный комплекс "Музей-усадьба П.И.Чайковского" расположен в городе Воткинске, на берегу заводского пруда. Напротив входа – памятник Чайковскому. >>> |
|
Удмуртия
Удмуртская Республика или Удмуртия — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.
Столица — город Ижевск.
Граничит на западе и севере с Кировской областью, на востоке — с Пермским краем, на юге — с Башкортостаном и Татарстаном.
Образована 4 ноября 1920 года.
Республика расположена в западной части Среднего Урала в бассейнах рек Камы и Вятки. Протяжённость территории с запада на восток — 180 километров, с севера на юг — 270 километров.
Удмуртская Республика находится в часовом поясе MSK — московское время
Численность населения республики по данным Госкомстата России составляет 1 517 692
>>> |
|
Город Ижевск.
Ижевск — город (c 1918 года) в России, столица Удмуртской Республики.
Входит в двадцатку крупнейших городов страны. Крупный экономический, транспортный, торговый и культурный центр страны, известный в стране и мире своими оборонной, машиностроительной и металлургической промышленностью. Один из крупнейших промышленных центров Урала и Поволжья. Город трудовой славы.
Название происходит от реки Иж, на которой был построен Ижевский завод.
С 27 декабря 1984 по 18 июня 1987 год назывался Устинов.
>>> |
|
Фотография Удмуртии
Главный корпус оружейного завода.
 |
Историческая справка
К XVI веку северные удмурты вошли в состав Московского государства, а южные находились в составе Казанского ханства. После завоевания царем Иваном Грозным Казани в 1552 году, произошло вхождение и южных удмуртов в состав Российского государства. В 1731 году для Казанской и Нижегородской епархий была учреждена комиссия новокрещеных дел, началось массовое обращение удмуртов в христианство.
В 1774—1775 годах удмурты принимали участие в крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачёва.
Во второй половине XIX века происходит бурное развитие промышленного производства, открываются новые фабрики, училища, гимназии. В 1899 году была проведена сквозная железнодорожная магистраль Пермь — Котлас.
В XVIII — начале XX века удмуртские земли входили в состав Вятской губернии.
Как государственное образование, Удмуртия возникла после Октябрьской революции. В 1918—1919 годах
>>> |
|
Промышленность. Сельское хозяйство
Удмуртская Республика — республика с развитой промышленностью и многоотраслевым сельскохозяйственным производством. В республике самая высокая в России концентрация оборонных предприятий. В республике богатые запасы нефти, за 2006 год было добыто 10,2 миллионов тонн, в 2008 г. выведен на проектную мощность нефтеперерабатывающий завод в г. Ижевск.
Основные отрасли промышленности — машиностроение, металлообработка, черная металлургия и деревообрабатывающая промышленность. Энергетика представлена комплексом тепловых электростанций в Ижевске, Сарапуле, Воткинске и Глазове, крупнейшей из которых является Ижевская ТЭЦ-2. Металлургическое производство сосредоточено в Ижевске, литейное производство — в Ижевске и Воткинске. Выделяется производство легковых автомобилей и автофургонов, бумагоделательных машин, мотоциклов, оборудования для нефтепромыслов, охотничьих и спортивных ружей, химического оборудования .
Заготовки леса ведутся в северных и западных районах республики, древесина выпускается в виде пиломатериалов, производятся мебель и домостроительные конструкции. Значительное количество предприятий республики связано с военно-промышленным комплексом России.
ОАО «Ижмаш» (ранее — «Ижевский оружейный завод») — крупнейший производитель стрелкового оружия России, созданный ещё в 1807 г. по указу императора Александра I.
Сельскохозяйственные угодья занимают до 50 % территории республики. В животноводстве преобладают крупный рогатый скот и свиньи, разводятся овцы, домашняя птица. Выращиваются рожь, пшеница, гречиха, ячмень, овёс, просо, горох, кукуруза, подсолнечник, лён, рапс, картофель, овощи, кормовые культуры.
>>> |
|
Город Глазов
Глазов расположился почти посередине между Екатеринбургом и Москвой
Глазов расположился почти посередине между Екатеринбургом и Москвой. Все поезда, идущие через столицу Урала на Москву и Санкт-Петербург, обязательно на две минуты останавливаются в этом маленьком удмуртском городке. Фото отсюда >>> |
|
Карта Удмуртии
Воткинск - 96,7 тыс. человек, Глазов - 96,3 тыс. человек, Можга - 50,3 тыс. человек, Сарапул – 97,6 тыс. человек.
Ижевск, Города России.
Панорама города Ижевска. Что посмотреть в Ижевске Фотография. Обои
Российские ракеты на белорусских шасси
>>>
|
|
Удмуртия. Как проехать в Ижевск. Что посмотреть в Ижевске История Ижевска. Картинка. Реферат. Панорама Ижевскаа. Вид Ижевска с высоты птичьего полета. Сайт. «Ижик». Талисман города Ижевска. Главный корпус оружейного завода. Свято-Михайловский собор. Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова. Панорама города Ижевска. Численность населения. Число жителей. Где находится. Интересные места Ижевска. |
|
|