Алексндров.
Музей-заповедник «Александровская слобода». Золотое кольцо России
|
Музей-заповедник «Александровская слобода»
Строительство Александровской слободы связано с именем царя Василия III. Он в 1505 году он основал здесь дворец, который служил загородной резиденцией по образу и подобию популярных тогда европейских резиденций.
В 1564 году сюда переезжает Иван Грозный и Александровская слобода на 17 лет становится столицей Руси и центром опричнины.
Когда на троне царствовал Алексей Михайлович (будущий отец Петра I), местные купцы добились у царя разрешения организовать в бывшей царской резиденции монастырь для женщин, которые оказались в бедственном положении после Смуты. Так в 1650 году зародился Свято-Успенский монастырь.
Александровская слобода становится излюбленным местом для ссылки нового царя Петра I. Он насильно постригает в монахини сводную сестру Марфу, обвиненную в пособничестве стрельцам, а затем — и свою первую супругу Евдокию.
В 1923 году монастырь закрыли, а все его ценности и помещения передали только что созданному музею-заповеднику. Территорию резиденции стали называть поселок «Заря». На территории собора разместили огороды, в кельях стали жить люди. В 1970-х внутри организовали планетарий.
В 90х годах прошлого века монастырь возродился и сейчас действует. Монахини занимаются художественными ремеслами, в том числе золотошвейным производством.
|
|
Алексндров
Алексндров. Четвёртый по величине город области, туристический центр на Золотом кольце России
Алексндров (ранее Алексндровская слобода, Алексндрова слобода) — город (с 1778 года) в России. Административный центр Александровского района Владимирской области. Четвёртый по величине город области, туристический центр на Золотом кольце России. Является центром Александровской агломерации населением около 112 тыс. жителей. Имеет города-спутники Струнино и Карабаново. Образует одноимённое муниципальное образование город Александров со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
|
|
Алексндров.
Храм Ивана Грозного
Алексндров. Храм Ивана Грозного. Возведен внутри Древнерусской крепости в XV-XVI в. Ранее сооруженный из дерева храм по указу царя переложили кирпичом и белым камнем. В 1581 г. Иван IV оставил крепость и храм закрыли. Стены украшены фресками, ликами святых, показаны некоторые сцены из жизни царя. Храм считается объектом культурного наследия, в него редко пускают туристов при самостоятельной экскурсии.
|
|
Александровская слобода при Иване Грозном
3 декабря 1564 года Иван Грозный из Москвы отправился на богомолье. К 21 декабря царский кортеж прибыл в Троице-Сергиев монастырь. После молитв и традиционной службы Иван IV отправился не в Москву, а в Александрову слободу. К осени 1565 года в Александрову слободу сошлись все нити внутреннего управления. До 1581 года слобода являлась главным политическим и культурным центром Русского государства, центром опричнины. Здесь царь и его семья находились во время «Моровой язвы» — чумы, охватившей Москву в 1568 году.
В 1569 году сюда из Москвы была перевезена первая в России типография. Ученики первопечатника Ивана Фёдорова Андроник Тимофеев (Невежа) и Никифор Тарасиев в 1578 году печатают в ней Псалтирь, повторившую изданную в 1568 году в Москве первый русский учебник «Псалтирь Учебная». В дальнейшем типография печатала не только книги, но и листовки против Стефана Батория, распространявшиеся во «многих немецких городах».
В Александровской слободе в 1571 году проходил царский смотр невест. Со всей Руси сюда приехали две тысячи красавиц, из которых Иван Грозный выбрал себе в жёны Марфу Собакину.
В ноябре 1581 года в Александровской слободе умер или был убит отцом царевич Иван. После смерти сына царь покинул слободу навсегда.
|
|
Город Александров на карте России
Карта Владимирской области
|
Город Александров
Вид на Успенский женский монастырь. Владимирская губерния, 1911 г.
Город Александров, вид на Успенский женский монастырь. Владимирская губерния, 1911 г.
|
|
Александровская слобода после Ивана Грозного
В начале XVII века Александровская слобода была сильно разрушена поляками: в 1609 и 1611 годах её захватили отряды во главе с Яном Сапегой. Ополченцы Минина и Пожарского освободили слободу от захватчиков и вместе со слободскими ратниками двинулись на пленённую Москву.
Около 1635 года для Михаила Фёдоровича Романова в Александровской слободе был построен деревянный царский дворец, просуществовавший около 100 лет. При Алексее Михайловиче на месте запустевшей крепости организуется женский Свято-Успенский монастырь.
Памятники архитектуры древней Александровской слободы входят в состав музея-заповедника «Александровская слобода».
|
|
Александров. Старый город
|
|
Александров
Железнодорожный вокзал Александрова
Железнодорожный вокзал Александрова.
Открыт с декабря 1870 г. Первичное из дерева было перестроено из кирпича в начале XX века. Железнодорожный корпус построен зеркально, стиль постройки – классическая эклектика. Стены увешаны картинами современных художников. На территории расположена церковь Серафима Саровского, которую возвели в честь благополучного спасения Александра III при покушении на царское семейство в Рязанской области. Это первый архитектурный памятник, который встречает туристов.
|
|
Достопримечательности Кремля
В пределах музея-заповедника много архитектурных достопримечательностей. Расскажем о некоторых из них.
Троицкий собор
Самый старый храм Александровской слободы был построен в 1513 году. Это прекрасный памятник русского зодчества, после создания имевший разноцветные стены. Основная достопримечательность Троицкого собора — «васильевские» ворота, привезенные сюда из разграбленного Великого Новгорода великим князем Василием.
Покровская церковь
Покровская церковь закрыта на реставрацию до 31 декабря 2020 года.
Покровская церковь изначально была освещена как Троицкая. Построена в 1510-х годах. Является первым каменным шатровым древнерусским храмом. Архитектором был Алевиз Новый, итальянский архитектор, привнесший в стрельчатую архитектуры русских церквей элементы Ренессанса.
Распятская церковь-колокольня
Церковь известна, прежде всего, как своеобразная родина русского воздухоплавания. По легенде холоп Никита спрыгнул с нее с прикрепленными к руками деревянными крыльями с перьями. По счастливой случайности он перелетел через реку. Впрочем, после приземления его ждала казнь, так как «не положено летать человеку, аки птице».
Еще одна легенда ходит о толстых стенах церкви, которые гасили крики пыток времен Ивана Грозного.
Церковь Сретения Господня
Одноэтажная белена церковь, выстроенная в лаконичной псковской архитектуре, была построена с больничными кельями для размещения больных и умирающих монахинь монастыря.
Режим работы
Вторник — четверг с 10:00 до 18:00
Пятница с 10:00 до 17:00
Суббота — воскресенье с 10:00 до 18:00
Понедельник — выходной (кроме праздничных дней)
Цены
Взрослые 270 рублей
Студенты 240 рублей
Дети до 16 лет бесплатно
>>
|
|
Вотчина Ивана Грозного - Александрова слобода
Вотчина Ивана Грозного - Александрова слобода
|
|
Кремь Суздаля
Белокаменные палаты, синие купола со звёздами, широкие стены
Суздаль. Белокаменные палаты, синие купола со звёздами, широкие стены.
|
|
Успенский собор. Владимир
В Успенском соборе сохранились подлинные фрески Андрея Рублева.
Успенский собор. Владимир В Успенском соборе сохранились подлинные фрески Андрея Рублева.
|
|
Соборы Московского Кремля
Успенский собор
Благовещенский собор
Архангельский собор
Колокольня Ивана Великого
Храм Положения ризы Божией Матери во Влахерне
Патриарший дворец и собор Двенадцати Апостолов
Верхоспасский собор
Покровский собор (Собор Василия Блаженного
Дворцовые постройки
Большой Кремлёвский дворец
Грановитая палата
Золотая царицына палата
Потешный дворец
Теремной дворец
Церковь Рождества Богородицы на Сенях
Далее >>>
|
|
No Comment? No! Comment! Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...
|
|
Депутаты Госдумы нового созыва. Владимир-Суздаль-Боголюбово. Россия. Краткий путеводитель по Москве. Провинциальные города России. Суздаль. Музей деревянного зодчества. Золотое кольцо России. Владимирская область. Боголюбский монастырь. Белокаменные палаты, синие купола со звёздами. Колокольный звон в Спасо-Евфимиевском монастыре. Кремь Суздаля. Золотое кольцо России. Сайт. Фото. Картинка. Реферат. Реферат. Панорама кремля. Вид на кремль. Сайт. Фото.
|
|
|