Кто из белорусов не слышал легенду про блуждающую по коридорам местного монастыря Белую Панну в Гольшанах? Все слышали, как и
про прославленный Короткевичем "черный замок" в Гольшанах!
Вот и мы решили взглянуть на этот замок...
Владимир Семенович Короткевич. Черный замок Ольшанский. Свой исторический роман-детектив "Черный замок Ольшанский" известный белорусский писатель Владимир Короткевич посвятил событиям трехсотлетней давности, которые тесно переплетаются с событиями Великой Отечественной войны, с сегодняшним днем. Любовь, верность, победа добра над злом - вечны и никогда не теряют своей ценности - утверждает автор.
Панорама Беларуси - горнолыжный курорт под Логойском - Силичи
Кто не слышал легенду про блуждающую по коридорам местного монастыря Белую Панну в Гольшанах?
Все слышали про прославленный Короткевичем "черный замок" в Гольшанах. Панорама Беларуси - горнолыжный курорт под Логойском - Силичи
Беларусь. Панорама Беларуси - горнолыжный курорт под Логойском - Силичи
Кто не слышал легенду про блуждающую по коридорам местного монастыря Белую Панну в Гольшанах? Все слышали...
АПанорама Беларуси - горнолыжный курорт под Логойском - Силичи Студия "Лувр". Минск 2008г.
Беларусь. Часть 1
Площадь: 207,6 тыс. км2.
Численность населения: 10,2 млн. человек (1998).
Государственный язык: белорусский и русский.
Столица: Минск (1,7 млн. жителей, 1998).
Государственный праздник: День конституции (15 марта, 1994), День единения народов Белоруссии и России (2 апреля), День Победы (9 мая, с 1945 г.), День государственного герба и государственного флага (второе воскресенье мая, с 1995 г.), День независимости (День освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, 3 июля, с 1944 г.).
Денежная единица: белорусский рубль.
Член ООН с 1945 г. Член Совета Европы с особым статусом с 1996г.
<<< Посмотреть картинку
Расположена в Восточной Европе, в бассейне среднего течения Днепра и Западной Двины, верхнего течения Немана и Буга. Граничит на северо-востоке и востоке с Российской Федерацией, на юге — с Украиной, на западе — с Польшей и Литвой, на северо-западе — с Латвией.
Белоруссия — это просторы, засеянные зерновыми культурами, цветущие поля льна, картофельные угодья и знаменитая Беловежская Пуща. Болота в Белоруссии столь обширны, что Наполеон уважительно назвал их пятой стихией. Символ страны — зубр, огромный бык весом почти в тонну.
Белоруссия входит в Содружество Независимых Государств со дня его возникновения в декабре 1991 г. Она является одним из основателей ООН, поддерживает научные и культурные связи со многими странами мира. Важнейшие внешнеторговые партнеры — Россия, Украина, другие страны СНГ и Восточной Европы. В 1996 г. Россия и Белоруссия объединились в Союз. В 1999 г. был подписан договор о создании союзного государства.
В структуре национального дохода 44% приходится на промышленность, 29,3% — на сельское хозяйство. Одна из особенностей промышленного комплекса — преобладание обрабатывающих отраслей, высокий удельный вес машиностроения, химической и нефтехимической промышленности.
Стержнем индустрии является машиностроение. Наиболее развиты автомобилестроение, тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение, станкостроительная, электро- и радиотехническая промышленность, приборостроение. Выпускаются кормоуборочные комбайны, машины для внесения удобрений, тракторы, грузовики, металлорежущие станки, мотоциклы. Гордость белорусских автомобилестроителей — машины марки БелАЗ.
Станкостроение специализируется на производстве сверлильных, заточных, шлифовальных и других видов металлорежущих станков, кузнечнопрессовых машин. Широко известна продукция минского производственного объединения «Горизонт», производящего телевизоры и радиоприемники, часового и механического заводов, а также Витебского телевизионного и Брестского электромеханического заводов.
Предпосылками для формирования химической отрасли служат крупные запасы калийной соли (Солигорск), создание собственной нефтеперерабатывающей промышленности. Важное значение имеет выпуск химических волокон, минеральных удобрений, в первую очередь калийных, а также шин, полиэтилена, лаков и красителей. Работает завод белково-витаминных концентратов. Развита легкая и пищевая промышленность. В республике выпускаются все виды тканей, ковры, кожаная обувь. В традиционной для Белоруссии отрасли — деревообрабатывающей — возрастает роль производства мебели, фанеры, древесных плит.
Сельскохозяйственное сырье перерабатывают размещенные повсеместно предприятия пищевой промышленности. В первую очередь это относится к мясо-молочной, плодоовощеконсервной и крахмальной отраслям. Энергетика базируется на нефти, для нужд сельского хозяйства и как бытовое топливо используется торф.
Почти половину площади занимают сельскохозяйственные угодья (распахано 30% всей территории). Большая часть их отведена под зерновые культуры: рожь, озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес и гречиху. Возделываются также лен-долгунец и сахарная свекла.
В животноводстве наибольшее значение имеет разведение крупного рогатого скота (преобладает мясо-молочное направление), свиней и птицы. Главный район животноводства — север страны. Там же наиболее благоприятны условия для льноводства. В центральной и южной частях наряду с мясо-молочным скотоводством развивается свиноводство и картофелеводство.
В стране представлены все, кроме морского, виды современного транспорта — железнодорожный, автомобильный, речной, воздушный и трубопроводный. Длина железных дорог — 5,57 тыс. км, автомобильных — 48,9 тыс. км, из которых твердое покрытие имеют 46,3 тыс. км. Водные перевозки осуществляются преимущественно по Днепру, Припяти и Днепровско-Бугскому каналу.
В Белоруссии введено обязательное среднее образование. Работников высшей квалификации готовят 32 вуза, в том числе 3 университета, консерватория. Белорусский университет в Минске основан в 1921 г., в нем ежегодно обучается около 17 тыс. студентов.
Гольшансктй замок
Когда-то замок был самым красивым на территории Великого Княжества Литовского
Гольшанский замок К середине 16-го века род Гольшанских угас. Последняя его дочь вышла замуж за Сапегу и замок достался ему в качестве приданого. Павел Стефан Сапега переделал замок на свой вкус и сделал его помпезнее. К сожалению, Павел Сапега стал первым и последним хозяином Гольшанского замка, так как не оставил после себя наследников.
До сих пор на окраине Гольшан высятся развалины резиденции магната Речи Посполитой Павла Стефана Сапеги. Когда-то замок был самым красивым на территории Великого Княжества Литовского.
Гольшаны
Старинные мостовые, прославленный Короткевичем "черный замок", еврейские каменные домики – все это привлекает туристов в Гольшаны. Впрочем, архитектура – не самое главное, за чем едут сюда со всей страны. В Гольшаны выбираются за адреналином. Приезжий испытает здесь три чувства: страха, восхищения, удивления.
Читать далее >>>
Гольшаны!
Ну где вы еще видели, чтобы в деревне был и замок, и католический монастырь с костелом, и церковь, и Рыночная площадь с торговыми рядами, со старыми домами ремесленников
<<< Посмотреть во весь экран
Руины "черного замка"
Многое повидали стены этого замка, и по сей день они хранят множество тайн, которые обрасли легендами, передаваемыми из уст а уста...
<<< Посмотреть во весь экран
Зловещий, чудовищный!
И не на холме, не поодаль, чтобы человек успел как-то подготовиться, а лицом к лицу, словно неожиданный удар меча", - эх, бойко описал Владимир Короткевич эти… жалкие руины. Остатки былого величия – не то слово...
Руины "черного замка"
Строили замок Сапеги в конце XVI века, как уверяют белорусские историки архитектуры, в стиле маньеризма, наподобие голландских прототипов.
Владимир Семенович Короткевич. Черный замок Ольшанский. Свой исторический роман-детектив "Черный замок Ольшанский" известный белорусский писатель Владимир Короткевич посвятил событиям трехсотлетней давности, которые тесно переплетаются с событиями Великой Отечественной войны, с сегодняшним днем. Любовь, верность, победа добра над злом - вечны и никогда не теряют своей ценности - утверждает автор.
Где находится? Минск, Чёрный замок Ольшанский
Фотографии Минска. Карта Минска. Исторические места Минска
Средневековый замок в Мире Уже не одно поколение литвинов - а именно так назывались белорусы еще
во времена Пушкина, ломает голову на этой архитектурной загадкой. Почему такое грандиозное сооружение возникло
в этих краях...
Фото студии "Лувр". Минск-2009