Главный город юго-востока — Гомель (420 тыс. жителей), по величине уступающий только Минску. Он расположен на живописных берегах судоходного Сожа. Первое упоминание о Гомеле в письменных источниках относится к XII в. На берегу Сожа раскинулся старинный парк. В центре парка — замок с 40-метровой башней, выдающийся памятник архитектуры XVIII в. Он построен в готическом стиле по проекту знаменитого архитектора В. В. Растрелли. С конца XVIII в. сохранилась деревянная Ильинская церковь. Основанный в 1969 г. университет имени Ф. Скорины насчитывает более 7 тыс. студентов. В Гомеле работают машиностроительные заводы, развито химическое и деревообрабатывающее производство.
Один из древнейших восточнославянских городов — Полоцк находится в северной Белоруссии, на берегу Западной Двины, при впадении в нее Полоты. Основанный в 862 г., он был столицей обширного удельного княжества. С тех далеких времен сохранились выдающиеся памятники зодчества: каменное чудо XI в. Софийский собор и церковь Спасо-Ефросиньевского монастыря XII в. На одной из площадей стоит памятник великому полочанину Ф. Скорине.
Еще один старинный белорусский город — Витебск расположен на Западной Двине, при впадении в нее Витьбы и Лучесы. В 1974 г. он отметил свое тысячелетие. В многовековой истории страны периоды оживления торговли и развития ремесел сменялись разорением и упадком. Так, Витебск был почти полностью сожжен в начале XVIII в., во время Северной войны Швеции против России и Польши. Сейчас по числу жителей и объему промышленного производства Витебск уступает лишь Минску и Гомелю. В 93 км от Витебска находится Орша. Первое упоминание об этом городе на Днепре относится к XI в. Строительство в конце XIX в. железных дорог Москва — Варшава и Петербург — Киев послужило толчком к его развитию. Ныне это крупнейший железнодорожный узел. Широкую известность городу принес льнокомбинат. Оршанские льняные скатерти, покрывала, полотенца высоко ценятся далеко за пределами Белоруссии. Гродно находится в центральной части Белоруссии. Первые летописные сведения о нем как о центре Гродненского княжества относятся к началу XII в. В XIII — XVI вв. Гродно, как и другие города, выполнял роль торгово-ремесленного центра. Уже во второй половине XVIII в. здесь было основано несколько крупных по тому времени мануфактур. В центре сохранились уголки старого города с узкими улочками, двух- и трехэтажными каменными домами. Одна из центральных улиц полностью отдана пешеходам. Среди памятников древности — Борисоглебская и Нижняя церкви XII в., более поздние сооружения относятся кXVI — XVII вв. Здесь действует единственный в Белоруссии зоопарк.
В центральной части Белоруссии расположен и Могилев. Он основан в XIII в., городом стал в XVI в. Разрушенный во время Великой Отечественной войны, город восстановлен и отстроен заново. Предприятия, созданные до войны, в результате оказались в центре города: это фабрика искусственного волокна, труболитейный и авторемонтный заводы. Новые заводы — комбинат синтетического волокна, комбинат шелковых тканей и др. - вынесены за город, в промышленную зону. В Могилеве размещены отделы Института физики Академии наук Белоруссии, три высших учебных заведения, работают драматический театр и театр кукол, краеведческий музей. В западной части Белорусского Полесья, у границы с Польшей, при впадении Мухавца в Буг, расположен древний город Брест. Первое известие о нем относится к 1019 г. С городом связаны многие исторические события. В 1596 г. была провозглашена Брестская уния — объединение на территории Речи Посполитой православной и католической церквей. В 30-х гг. XIX в. здесь была построена крепость для защиты западных рубежей Российской империи. В 1918г. был заключен Брестский мир между Россией и Германией. В июне — июле 1941 г. Брестская крепость первой приняла на себя удар немецко-фашистских захватчиков. Современный Брест — быстрорастущий промышленный и культурный центр края.
В городах с многовековой историей сохранились памятники прошлых эпох, но определяющим элементом их застройки являются кварталы современных домов, возведенных в послевоенные годы. В связи с крупными промышленными новостройками 60-х гг. на карте Белоруссии появились и новые города: Жодино, Новополоцк, Солигорск, Светлогорск, Белоозерск.
Белоруссия занимает запад Восточно-Европейской равнины, абсолютная высота которой — 100 — 250 м над уровнем моря. С запада на восток и северо-восток по белорусским землям проходит водораздел бассейнов Балтийского и Черного морей. Самая высокая возвышенность — Минская (гора Дзержинская имеет отметку 346 м над уровнем моря). На территории страны есть несколько впадин — Оршанская, Припятская, Брестская и низин — Полоцкая, Вилейская, Неманская и др. Юг страны занимает Полесская низменность. Географическое положение в умеренных широтах Северного полушария, в зоне преобладающих западных ветров определило главные черты климата Белоруссии. Равнинность территории облегчает поступление морских воздушных масс с Атлантики и континентальных — с востока и северо-востока. Климат — умеренно континентальный.
|