Художник Лев Соловьёв. «Монахи» (Не туда заехали), 1870-е
Картину, которую народная молва приписывает Репину, создал художник Лев Григорьевич Соловьев (1839–1919).
Лев Соловьёв. «Монахи» (Не туда заехали), 1870-е |
|
Художник Лев Соловьёв. «Монахи» (Не туда заехали), 1870-е
Слышали фразу: "Картина Репина «ПРИПЛЫЛИ»?
Наверняка!
Так вот она какая) Картина эта. Вот только Илья Репин никакого отношения к ней не имеет.
Картину, которую народная молва приписывает Репину, создал художник Лев Григорьевич Соловьев (1839–1919).
Называется полотно «Монахи. Не туда заехали».
В основе сюжета – сцена купания. Кто–то ещё раздевается на берегу, кто–то уже в воде. Несколько женщин заходят в воду. Центральные фигуры картины – оторопевшие от неожиданной встречи монахи, лодку которых принесло к купальщикам коварное течение. Молодой инок застыл с вёслами в руках, не зная, как ему реагировать. Пожилой пастырь хитро улыбается – «Дескать, вот приплыли, так приплыли!»
Написана картина была в 1870–х. До 1938 года картина висела в сумском музее рядом с полотнами Ильи Репина, и посетители вероятно думали, что картина тоже принадлежит великому мастеру, присвоив ей очень точное смысловое название – «Приплыли».
>>>
|
|
Художник Лев Соловьёв. «Монахи» (Не туда заехали), 1870-е
Слышали фразу: "Картина Репина «ПРИПЛЫЛИ»?
«Но что же насчёт «картины Репина: «Приплыли»?» — спросит нас внимательный читатель. Просим прощения за долгое отступление, возвращаемся к заявленной теме статьи. Итак, в рамках цикла жанровых картин герой нашего рассказа создаёт полотно с весьма ироничной и полной лукавого, но доброго озорства композицией.
На ней запечатлены женщины, купающиеся в реке. Некоторые уже успели сбросить одежду и погрузиться в воду, другие входят в неё, третьи всё ещё находятся на берегу. И на всё это великолепие молча взирают три монаха, чья лодка, увлекаемая течением реки, сделала их невольными созерцателями красоты. На лице молодого инока, держащего вёсла — оторопь и нерешительность, а вот более пожилой монах понимающе и чуть смущённо улыбается сложившейся курьёзности ситуации, в которую невольно оказался вовлечён.
И быть бы Соловьёву прославленным в веках своей остроумной художественной находкой, не расположи музейная администрация его картину рядом с работами Репина. Посетители, не давшие себе труда разобраться в авторстве полотна, приписали его создание Илье Ефимовичу, а заодно и сократили название произведения до лаконичного «Приплыли!».
Вот так лучшее (по мнению большинства современных критиков) жанровое произведение Соловьёва обрело всенародную любовь и славу, став афоризмом. Вот только автором нарицательного: «приплыли» народная молва сделала не его, а более именитого коллегу. А жаль! Ведь имя Льва Григорьевича известно лишь узкому кругу экспертов и любителей живописи;
>>>
|
|
Художник Сергеев, Николай Александрович. Тоня на Днепре (1888)
В 1910 году Н. А. Сергеев стал академиком пейзажной живописи
Сергеев, Николай Александрович. Тоня на Днепре (1888) |
|
Федор Васильев. «Берег Волги после грозы», 1871
Федор Васильев. «Берег Волги после грозы», 1871
После возвращения в Петербург художник много общается с Ильей Репиным, который как раз задумал писать картину о бурлаках. Первоначально планировалось изобразить их в контрасте с отдыхающими дачниками, но Васильев счел такой замысел слишком искусственным и посоветовал сосредоточиться только на бурлаках.
Он же раздобыл у Строганова денег на поездку к Волге для себя и Репина, после чего появился знаменитый шедевр. Сам Васильев тоже создал несколько произведений с волжскими видами. |
|
No Comment? No! Comment! Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...
|
|
Картина Жена художника. Художник Крамской. Репродукции картин художника Крамского. Мировые художественные ценности. Репродукция картины Неизвестная. Картина Жена художника. Автопортрет. Картина Крамского Неизвестная. Знаменитые русские художники. Картинка. Реферат. Обои для компьютера
|
|
|