История строительства Санкт-Петербурга
>>>>
К началу строительства Санкт-Петербурга в дельте Невы имелось 28 островов. Следует также иметь ввиду, что ряд островов впоследствии образовался вследствие искусственного прорытия каналов, а некоторые из них исчезли в результате засыпания проток при строительстве города. Размеры отдельных островов также менялись - одни из них росли, а другие, наоборот, размывались.
Для целей обороны Невы место постройки крепости было очень удобно. Остров находился у самого разветвления реки на два рукава, и крепость могла держать под обстрелом шведов, откуда бы они не появились. Остров с трех сторон был окружен широкими просторами Невы, с четвертой его отделял от соседнего Березового острова пролив, хотя и узкий, но могущий служить оборонительным рубежом. Стратегические выгоды острова были, по-видимому, оценены Петром сразу же, и он немеделенно приказал начать работы по возведению на нем крепости.
 |
После ухода шведской эскадры от устья Невы, русские вышли на взморье, чтобы найти место для морской крепости, которая могла бы преградить неприятелю вход в Неву.
Остров Котлин наилучшим образом отвечал этой цели. Но в короткий срок не представлялось возможным построить крепость на нем. Петр ограничился тем, что отдал распоряжение соорудить батарею на одной из мелей недалеко от южного берега Котлина.
Эта батарея, имевшая вид трехъярусной деревянной башни, вместе с батареей, возведенной на острове, закрывала единственный фарватер, по которому шведы могли подойти к Неве со стороны Финского залива.
Сооружение батарей продолжалось всю зиму. Весной 1704 г. произошло ее торжественное освящение. Она была названа Кроншлотом. Значение Кроншлота для защиты входа в Неву было очень велико. Недаром Петр в инструкции коменданту Кроншлота от 3 мая 1704 г. писал: "Содержать сию ситадель с божиею помощию, аще случится, хотя до последнего человека".
>>>