Курортный парк в Ессентуках АЭС в России Залотая полтина Карта России Карта Петербурга Замок Иф Карта автодорог Беларуси Студия ЛУВР Карта Беларуси Цены на авто В Минске
Карта Мира
Карта Мира
Карта Мира
Страны, столицы
Беляна
Беляна — деревянная некрашеная плоскодонная барка

Сплав леса по Волге.
Например: Беляна — деревянная некрашеная плоскодонная барка
Карта Европы
Карта Европы
Карта Европы
Карта Америки
Карта Беларуси
Карта Беларуси
Карта Беларуси
Карта Польши
Карта России
Карта России
Карта России
Карта Украины
Про Россию >>> Города на Волге Про Волгу Миллионники России Nemiga Discovery-Belarus Belarus-Nemiga Минск 12 месяцев Беляна - что это? Polotsk Могилев Grodno Nesvizh
На главную
Фото деревни 50-х
Карта Волги
Чему учили детей в России триста лет назад?
Еще монастыри
Космодромы России
Фото России 19 века
Фото России 19 века
Фото монастырей
Фото городов 19 века
Фото России 20 века
Фото школьного класса 19 века
Фото 1917 года
Административное деление России
Города на Волге
Города на Дону
Города Сибири
Карта Московской области
Карта Московской области
Карта Кубани
Карта Кубани
Карта Черного моря
Карта Черного моря
Карта Кавказа
Карта Кавказа
Карта Прибалтики
Карта Прибалтики
Карта Урала
Карта Урала
Уральские горы
Уссурийская тайга
Карта Красноярска
Красноярский край
Красноярская ГЭС
Про Ростов
Про Ростов
Карта Ростова
Павел-1 и Наполеон
Поход на Индию-1
Поход на Индию-2
А здесь про Павла-1
Сказ про Кремль
Депутаты госдумы
Что натворили французы в 1812
Смотрим карту
Красная Площадь
Площадь 3-х вокзалов
Площадь революции
Проспект Сахарова
Триумфальная площадь
Болотная площадь
Новые границы Москвы
Это это Сколько - Во!
Белорусский вокзал
Казанский вокзал
Ленинградский вокзал
Ярославский вокзал
Киевский вокзал
Курский вокзал
Метро Комсомольская
Гостиница Ленинградская
Штаб квартира Газпрома
Прогулка по Арбату
Собор Покрова на Рву
Храм Христа Спасителя
Кремль в 1812 г.
Кремль сегодня
В чем пойти в Кремль
Наш ответ турецкому султану
Наш ответ
турецкому султану!!
Карта России
Карта России
Карта центра Москвы
Карта центра Москвы
Карта Петербурга
Карта центра Киева
Схема метро Москвы
Схема метро Москвы
Карта Беларуси
Карта центра Москвы
Карта России
Карта Н.Новгорода
Кремль в Н.Новгороде
В Ростове есть кремль?
Ярославский Кремль
Карта Ярославля
Ярославская область
Карта Китая
Карта Казахстана
Фото Астаны
Карта Астаны
Карта Средней Азии
Дом Романовых
Потемкин
Список турфирим Минска
Список турфирим Минска
Туристическая карта Минска
Туристическая карта Минска




Немига.Инфо 2003-2022
vic2005@mail.ru
Все права защищены!


Беляна
Беляна — деревянная некрашеная плоскодонная барка

>Беляна — деревянная некрашеная плоскодонная барка. фото

Беляна — деревянная некрашеная плоскодонная барка, использовавшаяся для сплава леса по рекам Волге и Каме в XIX — начале XX века.

Длина — до 100 метров, ширина — 25 метров, высота — 5 метров, грузоподъёмность — до 10 000 тонн.

Беляны строились в местах добычи леса в Верхнем Поволжье и на Каме, и были рассчитаны только на один рейс вниз по течению. Основным грузом была древесина, в некоторых случаях лыко, рогожа и другие подобные товары. Для управления оснащались парусом из рогожи. Сплавлялись беляны, в основном, в Царицын (ныне — Волгоград), где лес-полуфабрикат и корпус разбирались на дрова или шли на лесопильные заводы для окончательной обработки.
Это Фото  отсюда >>>


    Ветлуга прославилась белянами. Их строили только на трех судоверфях

     Если спросить, что такое беляны, то немногие ответят на этот вопрос. А ведь всего каких-то 100 лет назад эти гигантские корабли плавали по Волге и Ветлуге. Беляны, пожалуй, самые уникальные речные суда на свете. Это были огромные, даже по нынешним мерам, суда. По некоторым данным существовали беляны длиной до 120 м. Высота борта могла достигать 6 метров.

     Давайте узнаем, в чем же была их уникальность …

     Давным-давно, еще до революции, каждую весну, как только Ветлуга вскрывалась ото льда, жители прибрежных деревень зачарованно провожали взглядом величественные белоснежные сооружения, медленно проходившие по реке. Величали их «белянами» – белые, значит. В отличие от плотов и сойм они грузилась только обработанным, «белым» лесом – оттого считались более ценными и дорогими.

     Директор краеведческого музея Краснобаковского района Ирина Сергеевна Корина считает, что начало судостроительному промыслу было положено в 17 веке, когда после стрелецкого бунта 1698 года на Ветлугу и её приток Усту были сосланы семьи стрельцов, а также провинившихся корабельных мастеров.

     Разновидностей речных судов в своё время было великое множество: гусянки, подчалки, полулодки, паромы, барки… Судостроительное дело считалось престижным и прибыльным: до появления в России доступных железных и автомобильных дорог река была самым быстрым и дешевым способом транспортировки пассажиров и грузов. В зависимости от особенностей реки на ней пользовались популярностью определенные виды судов.

     Ветлуга прославилась белянами. Их строили только на трех судоверфях, одна из которых была Баковской.

     …Красивое это было зрелище – идущая по синим ветлужским водам величественная беляна. Не каждый, наверное, задумывался над тем, ценой какого неимоверного труда создавалась эта красота. Труд сплавщиков можно было сравнить с каторжным, с той лишь разницей, что каторга – это труд подневольный.   Еще >>>


Фото России 19 века.
Грузоподъемность белян соответствовала их размерам и могла быть 100-150 тыс. пудов

Грузоподъемность белян соответствовала их размерам и могла быть 100-150 тыс. пудов. фото

Грузоподъемность белян соответствовала их размерам и могла быть 100-150 тыс. пудов (пуд – 16 кг) у небольших белян, а вот у больших она доходила до 800 тыс. пудов! То есть это были размеры пусть и не очень большого, но все же океанского корабля, хотя плавали они исключительно с верховьев и до низовьев Волги и никогда не бывали дальше Астрахани!

Рубка и сплав леса велись варварскими способами при отсутствии какой-либо механизации. Рубить лес рабочие отправлялись артельно, захватив с собой из дома продовольствие. Жили в лесу, по три-четыре месяца не бывая дома, довольствуясь скудным и однообразным питанием, ночуя в маленьких избушках-зимницах, которые плохо удерживали тепло  сюда >>>


Сплав леса по Волге.

Сплав леса по Волге. фото

Срубленный лес надо было стащить к сплавной речке (притоку Ветлуги). Здесь брёвна связывали в звенья, и когда начиналось половодье, гнали к Ветлуге (до устья сплавной речки). Делалось это с применением длинных шестов, которыми оттаскивали связанные брёвна от берегов, чтобы не было затора, а некоторые отважные молодцы усаживались на небольшие плоты и лихо мчались к устью речонки по быстрой воде, направляя движение плывущего леса.

Несмотря на то, что работа бурлака была очень опасной, угрожающей иногда потерей здоровья и даже гибелью, люди шли сюда, так как работа эта была хотя и скудным, но подспорьем в крестьянской жизни. Женщины тоже работали на белянах, но их труд оплачивался гораздо ниже. Поэтому сплавлялись они в редких случаях, лишь когда плот обслуживала вся семья.

Лес в беляне укладывался особым способом – ровными рядами с широкими проёмами, чтобы в случае аварии можно было быстро добраться до места поломки. Кроме того, правильно уложенные бревна быстрее подсыхали, что сохраняло их от гниения.

Известно, что на постройку одной средней волжской беляны уходило около 240 сосновых бревен и 200 еловых. При этом плоское дно делалось из еловых брусьев, а борта – из сосны. Расстояние между шпангоутами – не более полуметра, из-за чего прочность корпуса беляны была исключительно велика. При этом, как это очень часто бывало у нас в прошлом, строились беляны вначале без единого гвоздя, и только уже впоследствии их начали сколачивать железными гвоздями   сюда >>>


Сплав леса по Волге.
Но самым интересным в беляне был, в общем-то, ее груз – «белый лес»

Но самым интересным в беляне был, в общем-то, ее груз – «белый лес». фото

Но самым интересным в беляне был, в общем-то, ее груз – «белый лес», то есть лишенные коры бело-желтые бревна. Считается, что из-за этого-то так ее и назвали, хотя есть и другая точка зрения, будто бы слово «беляна» связано с рекой Белой. В любом случае, любая беляна была всегда белой, поскольку служили эти суда всего-навсего одну навигацию и потому никогда не смолились!

А вот грузили беляны так, как не грузили и не грузят ни одно судно в мире, о чем свидетельствовала даже такая вот пословица: «Разберешь беляну одними руками, не соберешь беляны всеми городами». Происходило это оттого, что лес укладывался в беляну не просто штабелем, а штабелем со многими пролетами, чтобы иметь доступ к ее днищу на случай течи. При этом груз бортов не касался и не давил на них.

Но так как при этом на них давила забортная вода, то между грузом и бортами вставляли особые клинья, которые по мере их усыхания заменялись все большими и большими по размеру  отсюда >>>


Корпус беляны был заострен как спереди, так и сзади, а управляли ею при помощи огромного руля – лота

Корпус беляны был заострен как спереди, так и сзади, а управляли ею при помощи огромного руля – лота. фото

При этом, как только лес начинал превышать по высоте борта беляны, бревна начинали укладывать так, чтобы они выступали за борта, а на них укладывали новый груз. Такие выступы назывались роспуски или разносы, которые надо было уметь расположить так, чтобы не нарушить равновесие судна. При этом роспуски иногда выступали за борт на четыре и более метров в стороны, так что ширина судна по верху оказывалась значительно больше, чем по низу, и достигала у некоторых белян 30 метров!

Корпус беляны был заострен как спереди, так и сзади, а управляли ею при помощи огромного руля – лота, имевшего вид самых настоящих дощатых ворот, который поворачивался при помощи огромного длинного бревна, выведенного от кормы на палубу. Из-за этого лота беляна и сплавлялась вниз по реке не носом, а кормой. Время от времени, пошевеливая огромным лотом, словно ленивый кит хвостом, она плыла так по течению, но, несмотря на всю свою неуклюжесть, обладала прекрасной маневренностью! Кроме лота, на беляне имелись большие и малые якоря весом от 20 до 100 пудов, а также великое множество самых различных канатов, пеньковых и мочальных.

Интересно, что и палуба “беляны” тоже представляла собой не что иное, как груз, а настилалась либо из теса, либо из пиленых досок и бывала настолько велика, что походила на палубу современного авианосца. На ней ставили 2-4 ворота для подъема больших якорей и натяжения удерживающих лот канатов. А вот ближе к корме на “беляне” ради равновесия устанавливали по две небольшие избушки — «казенки», служившие местом обитания команды судна. Между крышами избушек перекидывался высокий поперечный мостик с резной будкой посредине, в которой находился лоцман.

При этом будка вся покрывалась резьбой, а иной раз даже красилась краской под «золото». Хотя судно это и было сугубо функциональным, “беляны”, тем не менее, богато украшались флагами, причем не только государственными и торговыми, но также и собственными флагами того или иного купца, изображавшими чаще всего благословляющих святых или какие-нибудь подходящие по случаю символы. Флаги эти иной раз были настолько велики, что развевались над “белянами” словно паруса. Но с тратами на них обычно купцы не считались, поскольку тут главным делом было о себе заявить!    сюда >>>

Одна из последних белян, начало 20-го века
Особого расцвета строительство белян на Волге достигло в середине XIX века в связи с началом массового пароходного движения

Особого расцвета строительство белян на Волге достигло в середине XIX века в связи с началом массового пароходного движения. фото

Одна из последних белян, начало 20-го века:

Рабочих на “беляне” было от 15 до 35 человек, а на самых больших от 60 до 80. Многие из них работали на помпах, которые откачивали воду из корпуса, причем таких помп было 10-12 штук, поскольку корпус “беляны” всегда понемногу протекал. Из-за этого “беляну” грузили так. чтобы нос ее погружался в воду глубже, чем корма, и вся вода стекала бы туда!

Особого расцвета строительство белян на Волге достигло в середине XIX века в связи с началом массового пароходного движения. Поскольку пароходы в то время ходили на дровах (а было их около 500 штук), то нетрудно себе представить, какое огромное количество леса требовал весь этот флот.

Дрова завозились в волжские порты исключительно на белянах и только постепенно, в связи с переходом на нефть, спрос на дрова на Волге упал. Тем не менее, даже в конце XIX века их здесь продолжали строить до 150 штук ежегодно и загрузив лесом, сплавляли вниз по реке вплоть до Астрахани

Затем эти уникальные суда разбирались, да так, что от них в буквальном смысле этого слова ничего не оставалось! «Казенки» продавались как готовые избы, лес шел на строительный материал, пенька, рогожи и канаты, не говоря уже про крепеж – абсолютно все приносило доход владельцам белян! Только лишь небольшие беляны, нагрузившись в Астрахани рыбой, шли назад, влекомые бурлаками. Однако потом их тоже разбирали и продавали на дрова. Держать беляну на плаву дольше одного сезона оказывалось невыгодно!

История белян интересна еще и тем, что некоторые из них за одну навигацию и собирались и разбирались по два раза! Так, например, небольшие беляны в том месте, где Волга близко подходила к Дону, причаливали к берегу, после чего весь груз с них конными повозками перевозили на Дон. После этого разбирали и саму беляну, везли вслед за грузом, вновь собирали ее и грузили уже на новом месте. Теперь лес на них сплавлялся в низовья Дона, где беляны разбирались уже во второй раз!

    сюда >>>


    Краткая история Москвы
    В начале XIII века Москва впервые становится центром княжества. В 1213 году здесь ненадолго сел на княжение Владимир Всеволодович. В 1238 году, во время монголо-татарского нашествия на Русь, Москва была разграблена и сожжена    Далее >>>


    Соборы Московского Кремля
Успенский собор Благовещенский собор Архангельский собор Колокольня Ивана Великого Храм Положения ризы Божией Матери во Влахерне Патриарший дворец и собор Двенадцати Апостолов Верхоспасский собор Покровский собор (Собор Василия Блаженного

Дворцовые постройки
Большой Кремлёвский дворец Грановитая палата Золотая царицына палата Потешный дворец Теремной дворец Церковь Рождества Богородицы на Сенях      Далее >>>


novosti-belarus. Minsk
No Comment?   No!   Comment!
Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...

Депутаты Госдумы нового созыва. Фото городов России 19 века .. Россия. Фотографии Прокудина-Горского. Общий вид Ферапонтовского монастыря близ Можайска. Борисоглебский монастырь. Торжок. Православные монастыри России. Цветные фотографии 19 века. Кирилло-Белозерский монастырь. Новоспасский мужской монастырь в Москве.. Где находятся. Сайт. Фото. Картинка. Реферат. Реферат. Панорама кремля. Вид на кремль. Сайт. Фото.

Флаг России
И где эти Три вокзала
Фото городов России
Астрахань
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Ирутск
Йошкар-Ола
Калуга
Казань
Кострома
Краснодар
Красноярск
Козьмодемьянск
Кронштадт
Курск
Липецк
Магнитогорск
Мурманск
Нижний Новгород
Новгород
Новосибирск
Норильск
Омск
Пенза
Пермь
Псков
Рязань
Саратов
Самара
Сочи
Сызрань
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Шлиссельбург
Якутск
Ярославль
Яранск
А это озеро Байкал
Про город Тольятти
Жигулевские горы
Жигулевская ГЭС
Про Самару
Про Сызрань
Про Красноярск
Красноярский край
Карта Красноярска
Про грод Иркутск
Карта Байкала
Про озеро Байкал
Про реку Волгу
Города на Волге
Город Самара
Город Сызрань
Московский Кремль
Ярославский Кремль
Карта Ярославля
Фото Ярославля
Мобильный патруль Фото Беларуси
Мобильный патруль!
Ну что? Захостимся!
Фото городов России 19 века .. Россия. Фотографии Прокудина-Горского. Общий вид Ферапонтовского монастыря близ Можайска. Борисоглебский монастырь. Торжок. Православные монастыри России. Цветные фотографии 19 века. Кирилло-Белозерский монастырь. Новоспасский мужской монастырь в Москве.. Где находятся. Сайт. Фото. Картинка. Реферат. Тут как в сказке - скрипнула дверь!
Почем нынче звезды?
Курсы обмена Валют
Фотостудия "Лувр"
История фирмы Нокия
Продажа картин в Минске
Минский вернисаж
Мисс Интерконинталь
Авторынки Минска
Как добраться?
Рекламные агентства
Адреса ресторанов Минска
Достопримечательности Минска. Интересные места города
Интересные места города
Минск 50-х сегодня. Карта Минска
Минск 50-х сегодня
Discovery-Belarus
Belarus-Nemiga
Belarusian Discovery
National-geographic
Discovery-science
Animal-planet
Belarusian Hhistory
Discovery Civilisation
Гербы городов Беларуси
Беловежская пуща
Пальмы на Минском море? Фото Беларуси
Где это Минское море?
О городах Беларуси
Дворец Паскевичей
Музыкальная столица?
Анастасия жила в Слуцке
Гродно. Корона Батория
Нарочь - озеро или курорт
Орша-город на Днепре
Средневековый Полоцк
Борисов-Борисфен!
География Москвы
Садовое кольцо
Бульварное кольцо
Кутузовский проспект
Фото Москвы в масштабе:
1 см. - 2.5 км

Минск. 2003-2011
vic2005@mail.ru
Связь по ICQ 288-702-522 288702522
Все права защищены!

Наш e-mail vic2005@mail.ru    Студия "Лувр" представляет:
Studio Louvre. Minsk