Про Иркут
Cу-30СМ — один из тех боевых самолетов, которые поступают в наши дни на вооружение российских ВВС
Cу-30СМ — один из тех боевых самолетов, которые поступают в наши дни на вооружение российских ВВС
Фото отсюда >>>
|
|
Про Иркут
Cу-30СМ — один из тех боевых самолетов, которые поступают в наши дни на вооружение российских ВВС. Этот высокоманевренный многоцелевой истребитель является новейшей модификацией в семействе Су-27 и производится на Иркутском авиационном заводе (ИАЗ) ОАО «Корпорации «Иркут»». У Су-30СМ, как и вообще у всей «иркутской» ветви Су-30, весьма интересная история возникновения, тесно связанная с перипетиями истории России
Создание «иркутской ветви» Су-30МК — это одна из наиболее интересных историй постсоветского авиапрома. Крестными отцами самолета можно считать двух руководителей: генерального директора Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО, в 2002 году преобразовано в корпорацию «Иркут») Алексея Федорова и генерального конструктора «ОКБ Сухого» Михаила Симонова. Позже большую роль в развитии программы сыграл президент корпорации «Иркут» Олег Демченко, под руководством которого линейка иркутских Су-30 развивалась в интересах Министерства обороны РФ.
Cу-30МКИ (индекс МК означает «коммерческий, модернизированный», а следующая буква зарезервирована за страной-заказчиком, в данном случае Индией) стал первым в нашей стране серийным самолетом, относящимся к классу многофункциональных истребителей. Исторически сложилось так, что в СССР машин такого класса не производили. Боевая авиация была специализированной по видам решаемых задач: перехватчики, фронтовые истребители, машины для захвата господства в воздухе, ударные самолеты. Для огромного советского парка боевых самолетов это было отчасти оправдано. В новых исторических условиях для внешнего, а затем и для внутреннего рынка пришлось создавать более универсальные боевые машины — многофункциональные истребители.
далее >>>
|
|
Процесс стыковки разных элементов Су-30СМ
На этом этапе самолет обретет вид летательного аппарата, после чего отправится в цех окончательной сборки.
 |
Процесс стыковки разных элементов Су-30СМ
На этом этапе самолет обретет вид летательного аппарата, после чего отправится в цех окончательной сборки.
Оптимальное сочетание боевой эффективности и эксплуатационных характеристик иркутских Су-30 и стоимостных параметров программы привлекло внимание Министерства обороны России, приступившего в начале 2010-х годов к кардинальному переоснащению боевого авиационного парка. В результате в 2012 году были подписаны контракты на поставку ВВС России двух больших партий многофункциональных истребителей Су-30СМ.
Эта машина стала развитием экспортных самолетов Су-30МКИ и Су-30МКМ. В короткие сроки «Иркут» и «ОКБ Сухого» доработали самолет под требования МО РФ, и в 2013 году он успешно прошел испытания, открывшие ему дорогу в войска. Сегодня вооруженный истребителями Су-30СМ полк, дислоцированный на авиационной базе Домна Восточного военного округа, полностью освоил новую машину и несет боевое дежурство.
Двухместный многофункциональный Су-30СМ выбрала для своих береговых частей морская авиация ВМФ России. Поставка их в войска уже ведется. Новым зарубежным заказчиком Су-30СМ стал союзник России по ОДКБ Казахстан.
У семейства «иркутских» Су-30 хорошие перспективы. Суммарный заказ на самолеты Су-30МКИ/МКИ (А)/МКМ/СМ превысил 400 самолетов. Ожидается, что он будет увеличиваться. Около 300 самолетов успешно эксплуатируются в войсках. Первые поставленные в Индию машины входят в среднюю стадию жизненного цикла, что обещает серьезные заказы на ремонт.
>>>
|
|
Су-30МКИ стал первым в мире серийным сверхманевренным истребителем, что было обеспечено установкой двигателей АЛ-31ФП
Су-30МКИ стал первым в мире серийным сверхманевренным истребителем, что было обеспечено установкой двигателей АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги
>>>
|
|
Сумма инноваций
Запросы ВВС Индии были исключительно высокими. Это потребовало максимального использования при разработке Су-30МКИ научно-технического задела, наработанного к тому моменту российской авиационной и радиоэлектронной промышленностью. Достаточно назвать лишь некоторые из многочисленных инноваций.
Су-30МКИ стал первым в мире серийным сверхманевренным истребителем, что было обеспечено установкой двигателей АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги, передовой системой дистанционного управления и отечественными наработками в области аэродинамики. Силовая установка Су-30МК включает в себя два двухконтурных турбореактивных двигателя АЛ-31ФП с осесимметричным соплом. Суммарная тяга на форсаже 25 000 кгс обеспечивает горизонтальный полет со скоростью 2 М на большой высоте и скорость на малых высотах 1350 км/ч.
Дифференциальное отклонение на углы до ±15 градусов осесимметричных сопел двигателей, оси поворота которых расположены под углом 32 градуса друг к другу, позволяет управлять вектором тяги по тангажу и рысканию. В зависимости от предстоящего маневра сопла могут отклоняться синхронно с горизонтальным хвостовым оперением или раздельно от него.
До Су-30МКИ ни один истребитель в мире в экспортном исполнении не оснащался бортовым радиолокатором с фазированной антенной решеткой. Эта технология, относящаяся к пятому поколению боевой авиации, в тот период использовалась на ограниченном числе истребителей ВВС США. Интегрированный радиолокационный прицельный комплекс с ФАР, установленный на Су-30МКИ, способен обнаруживать и сопровождать до 15 воздушных целей и одновременно атаковать до четырех из них. Также стоит отметить, что на серийных Су-30МКИ впервые в отечественной практике установлено бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО), имеющее открытую архитектуру.
На момент запуска программы в России не было некоторых электронных систем, реализующих жесткие требования индийских заказчиков. Поэтому впервые в отечественной практике было принято решение интегрировать в состав БРЭО компоненты западного производства. С этим блестяще справились конструкторы «ОКБ Сухого», Раменского приборостроительного конструкторского бюро и других отечественных компаний.
Покупателей стало больше
Однако проблемы проекта далеко выходили за рамки техники. Требовались нестандартные управленческие решения. Впервые столь сложная программа была организована коммерческим предприятием — ИАПО, которое в начале 1990-х по решению государства было акционировано. Необычно большой была и глубина планирования. Уже при подписании первого поставочного контракта в 1996 году был намечен 20-летний план развития программы. Помимо разработки и поставок он включал передачу документации, создание производственных мощностей, развертывание эксплуатационной инфраструктуры, обучение специалистов для лицензионного производства в Индии компанией HAL. Ранее работы такого масштаба в нашей стране организовывались и координировались на уровне как минимум отраслевых министерств.
Другая сложность заключалась в том, что ИАПО пришлось формировать и координировать принципиально новую для отечественного ОПК интернациональную кооперацию. Наконец, на ИАПО полностью легло бремя решения финансовых проблем, связанных с разработкой, испытаниями и подготовкой производства нового боевого комплекса.
Несмотря на все перечисленные сложности, в 2002 году первый Су-30МКИ был передан ВВС Индии. Машина достаточно быстро прошла стадию «детских болезней» и стала флагманом индийской военной авиации. Ряд последующих контрактов, подписанных по инициативе минобороны Индии, довел суммарный заказ на Су-30МКИ до 272 машин. Позитивный опыт Индии сподвиг на приобретение иркутских Су-30МК еще двух заказчиков: Алжир и Малайзию. Отметим, что эти страны также относятся к категории привередливых покупателей, поскольку имеют возможность выбирать между российской и западной техникой. далее >>>
|
|
Краткая история Москвы
В начале XIII века Москва впервые становится центром княжества. В 1213 году здесь ненадолго сел на княжение Владимир Всеволодович. В 1238 году, во время монголо-татарского нашествия на Русь, Москва была разграблена и сожжена
Далее >>>
|
|
Соборы Московского Кремля
Успенский собор
Благовещенский собор
Архангельский собор
Колокольня Ивана Великого
Храм Положения ризы Божией Матери во Влахерне
Патриарший дворец и собор Двенадцати Апостолов
Верхоспасский собор
Покровский собор (Собор Василия Блаженного
Дворцовые постройки
Большой Кремлёвский дворец
Грановитая палата
Золотая царицына палата
Потешный дворец
Теремной дворец
Церковь Рождества Богородицы на Сенях
Далее >>>
|
|
No Comment? No! Comment! Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...
|
|
Депутаты Госдумы нового созыва. Где делают самолеты СУ. Россия. Рассказы по географии России. Как собирают кедроавые шишки. Что такое Иркут. Как делают самолеты СУ. Где растет лимонник. Иркутская область. Где находятся. Сайт. Фото. Картинка. Реферат. Реферат. Панорама кремля. Вид на кремль. Сайт. Фото.
|
|
|