Олимпийский Сочи
«С будущим Сочи после Олимпиады все понятно. Внизу, у моря, — курорт для бедных. Здесь, в горах, — курорт для богатых», — уверенно рассуждает ресторатор из Москвы. Мы сидим в его ресторане в Красной Поляне. Меню рассчитано на состоятельных гурманов: лесной голубь, фуа-гра с айвой, стебли горного лопуха…
Вокруг пустовато. Кроме нашего столика заняты еще три-четыре. Не сезон. Но прошлой зимой найти вечером свободный столик было трудно. «Я как-то приехал вечером. В зале — олигархи из топ-50 списка Forbes, чиновники правительства и администрации президента», — вспоминает хозяин. Рассказывает, что выручка этого ресторана такая же, как у ресторана в центре Москвы. А ресторан в прибрежном Сочи ему и бизнес-партнерам почти ничего не приносит.
«Я сомневаюсь, что в России есть столько богатых, чтобы после Олимпиады отели в Красной Поляне были заполнены хотя бы наполовину, — говорит он. — Здесь будет около 9000 гостиничных номеров на четыре курорта без общего ски-пасса — «Горная карусель» Сбербанка, «Роза Хутор» Владимира Потанина и газпромовские «Лаура» и «Альпика сервис». Вместе с гостиницами внизу в Сочи будет около 42 000 номеров. Примерно столько же гостиниц в 14-миллионной Москве. Из-за избытка предложения цены снизятся, надеется мой собеседник: «Поедет средний класс плюс невыездные военные и сотрудники спецслужб». По его мнению, проблемы с заполняемостью будут только у «Горки города»: слишком большой проект с архитектурой, похожей на Анталью.
Достроить город
Ассоциации с Турцией в «Горки городе» возникают. Но не из-за архитектуры, а из-за многочисленных турецких рабочих.
Это один из последних олимпийских объектов, где по-прежнему идет строительство. Хотя и не такое бурное, как полгода назад. Многие гостиницы построены, но работы все равно много — например, не готова центральная площадь, — и сложно понять, успеют ли достроить к началу февраля.
«Успеем», — уверенно говорит зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Но нужно еще сдать объекты, а у Ростехнадзора на приемку уходит до двух месяцев, объясняет он. Кузнецов четвертую неделю живет в Красной Поляне — следит, чтобы строители не выбивались из графика: на кону репутация страны, Сбербанка и его начальника Германа Грефа. Сбербанку принадлежит 92% акций «Красной Поляны» — инвестора-застройщика.
Это самый большой девелоперский проект в Красной Поляне — свыше 600 000 кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Для сравнения: «Роза Хутор» — около 420 000 кв. м, газпромовские курорты — около 500 000. Строить меньше «Красная Поляна» не может из-за обязательств России перед Международным олимпийским комитетом (МОК) — во время Олимпиады здесь будут жить журналисты.
>>>
|